♡グルテンフリーカラフルパンケーキ♡

♡グルテンフリーカラフルパンケーキ♡
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

グルテンフリーなので小麦アレルギーの方にも。卵、牛乳も不使用。甘味は甘酒のみ。お野菜と果物の甘みで幸せパンケーキ。
糖尿病などの生活習慣病の方、ダイエット中の方、おこさまに◎

★材料

(2人分)

  • 米粉

    100g

  • おから

    100g

  • 甘酒またはお好みの砂糖

    お好きな量

  • お好きなオイル

    適量

  • ■左のパンケーキ

    下記

  • 人参

    1本

  • ■右のパンケーキ

    下記

  • ほうれん草

    1束

  • りんご

    1/2個

  • ■クリーム

    下記

  • 豆腐

    1T

  • レモン汁

    大さじ1

  • 甘酒(お好きな砂糖)

    お好きな量

  • お好きなオイル

    小さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    おからパウダーを使用の方は水でもどしておく。
    米粉とおから、甘酒をさっくり混ぜる。

  2. 2.

    人参、ほうれん草、りんごはそれぞれミキサーで細かくしておく。
    ほうれん草とりんごは混ぜておく

  3. 3.

    1の生地を半分にわけて、2をわけていれてさっくりまぜておく。

  4. 4.

    クリームの材料を全部ミキサーにいれてクリームをつくる。

  5. 5.

    フライパンを熱し、オイルをひいて1枚ずつ丁寧に焼いていく。

  6. 6.

    焼けたら、クリームをかけてできあがり♡

★ワンポイントアドバイス

だまにならないように、さっくり混ぜてください◎
米粉とおからなので膨らみがすくないかもしれないのですが、もちもちです。
ふくらませたい方はお好みでベーキングパウダーを。
豆腐に酸味を加えるとだんだん固まってきます◎

京都で行われた米粉祭りに出展しました。
グルテンフリー生活をしていて、パンケーキがたべたくなったので◎
お子様にも、糖尿病や高脂血症の方、メタボの方、ダイエット中の方、みなさんにおすすめです!!
罪悪感なくたべちゃってください!

yumipo.aさん

yumipo.aさん

訪問ありがとうございます◎ 薬剤師をしながら、食事の大切さを感じ、ゆるゆるとマクロビ、など続けています。 薬剤師目線で書いた栄養や食事のこと、レシピ。 添加物いっぱいの市販のものを食べるより、自分や家族、大切な方のためにてづくり、しませんか?? そんなほっこりしたブログ、目指してます。 http://yumipo-smileaina.com/ インスタグラム→yumipo.a