グルテンフリーなので小麦アレルギーの方にも。卵、牛乳も不使用。甘味は甘酒のみ。お野菜と果物の甘みで幸せパンケーキ。
糖尿病などの生活習慣病の方、ダイエット中の方、おこさまに◎
★材料
(2人分)
米粉
100g
おから
100g
甘酒またはお好みの砂糖
お好きな量
お好きなオイル
適量
■左のパンケーキ
下記
人参
1本
■右のパンケーキ
下記
ほうれん草
1束
りんご
1/2個
■クリーム
下記
豆腐
1T
レモン汁
大さじ1
甘酒(お好きな砂糖)
お好きな量
お好きなオイル
小さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
おからパウダーを使用の方は水でもどしておく。
米粉とおから、甘酒をさっくり混ぜる。
2.
人参、ほうれん草、りんごはそれぞれミキサーで細かくしておく。
ほうれん草とりんごは混ぜておく
3.
1の生地を半分にわけて、2をわけていれてさっくりまぜておく。
4.
クリームの材料を全部ミキサーにいれてクリームをつくる。
5.
フライパンを熱し、オイルをひいて1枚ずつ丁寧に焼いていく。
6.
焼けたら、クリームをかけてできあがり♡
だまにならないように、さっくり混ぜてください◎
米粉とおからなので膨らみがすくないかもしれないのですが、もちもちです。
ふくらませたい方はお好みでベーキングパウダーを。
豆腐に酸味を加えるとだんだん固まってきます◎
京都で行われた米粉祭りに出展しました。
グルテンフリー生活をしていて、パンケーキがたべたくなったので◎
お子様にも、糖尿病や高脂血症の方、メタボの方、ダイエット中の方、みなさんにおすすめです!!
罪悪感なくたべちゃってください!