炊飯器de簡単ヘルシー!自家製甘酒の作り方*

炊飯器de簡単ヘルシー!自家製甘酒の作り方*
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

写真は甘酒を使用したスムージー。
身体をポカポカ、しゃきっとしてくれる甘酒。
ダイエットにも生活習慣病の方にもGOOD。
ぜひつくってみてください◎

★材料

(5人以上分)

  • 麹(種類はなんでも)

    300g

  • おかゆ(種類はなんでも)

    1合

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    おかゆを1合炊く

  2. 2.

    おかゆがたけたら、少し冷まして、ミキサーでドロドロに。
    ここがポイント!

  3. 3.

    ドロドロになったら、炊飯器におかゆを入れて、麹を入れてかき混ぜる。

  4. 4.

    60度以下に保って、6~8時間保つ。

  5. 5.

    炊飯器の蓋の間にスプーンをはさみ、蓋の上にお鍋などの蓋をのせると少しだけ間があくので空気が通りやすい。

  6. 6.

    6~8時間たったら出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

酵素がしんでしまうので、60度以下に必ず保つこと◎
おかゆをドロドロにすることで、甘さが増します!
炊飯器で大好きな甘酒がすぐできます
出来上がりのあったかいものも美味しいし、冷やして飲むのもおいしい。
甘味料を使う変わりに甘酒を使ってみませんか?
ブログでコラム連載、栄養情報発信中。

★よろこばレシピ エピソード

ヘルシーなのに甘みがあって、おいしいと言ってもらえました◎
お通じも◎

yumipo.aさん

yumipo.aさん

訪問ありがとうございます◎ 薬剤師をしながら、食事の大切さを感じ、ゆるゆるとマクロビ、など続けています。 薬剤師目線で書いた栄養や食事のこと、レシピ。 添加物いっぱいの市販のものを食べるより、自分や家族、大切な方のためにてづくり、しませんか?? そんなほっこりしたブログ、目指してます。 http://yumipo-smileaina.com/ インスタグラム→yumipo.a