バターお砂糖不使用!やみつき✨甘酒スコーン✨✨

バターお砂糖不使用!やみつき✨甘酒スコーン✨✨
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    おいしそう!

料理紹介

おやつ教室でも大人気の甘酒スコーン★
砂糖やバター不使用でヘルシー💓
甘酒のほんのり優しい甘さがクセになります❤︎
アレンジもきくので、おやつや朝食にもオススメです^ ^
(レシピはセルクル丸型5個分)

★材料

(1人分)

  • ★薄力粉

    110g

  • ★強力粉

    40g

  • ★コーンスターチ

    15g

  • ★ベーキングパウダー

    小さじ1

  • ★塩

    ひとつまみ

  • 米油

    40g

  • 甘酒(麹タイプ)

    60g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ボウルに★の材料を入れてスプーンなどでよく混ぜ合わせておく。

  2. 2.

    米油を入れ、手で粉がホロホロするようにすり混ぜる。

  3. 3.

    甘酒を加えて生地をひとまとめにする。この時、あまりこねすぎないように!

  4. 4.

    生地を2センチくらいの厚さに伸ばし、半分に折り、さらにまた半分に折る。

  5. 5.

    4の作業をもう一度繰り返したあと、2センチの厚さにしてセルクルなどの型でぬく。

  6. 6.

    200℃に予熱したオーブンで20分ほど焼く。
    途中焼き色加減を見て、アルミホイルを被せて焦げすぎ防止を!

★ワンポイントアドバイス

しっかりキレイに膨らむコツは、型抜きしたあとはなるべく断面に触れないようにすることです。
コーンスターチがなければ薄力粉に替えてもOKです!