おやつ教室でも大人気の甘酒スコーン★
砂糖やバター不使用でヘルシー💓
甘酒のほんのり優しい甘さがクセになります❤︎
アレンジもきくので、おやつや朝食にもオススメです^ ^
(レシピはセルクル丸型5個分)
★材料
(1人分)
★薄力粉
110g
★強力粉
40g
★コーンスターチ
15g
★ベーキングパウダー
小さじ1
★塩
ひとつまみ
米油
40g
甘酒(麹タイプ)
60g
★作り方
(30分~1時間)
1.
ボウルに★の材料を入れてスプーンなどでよく混ぜ合わせておく。
2.
米油を入れ、手で粉がホロホロするようにすり混ぜる。
3.
甘酒を加えて生地をひとまとめにする。この時、あまりこねすぎないように!
4.
生地を2センチくらいの厚さに伸ばし、半分に折り、さらにまた半分に折る。
5.
4の作業をもう一度繰り返したあと、2センチの厚さにしてセルクルなどの型でぬく。
6.
200℃に予熱したオーブンで20分ほど焼く。
途中焼き色加減を見て、アルミホイルを被せて焦げすぎ防止を!
しっかりキレイに膨らむコツは、型抜きしたあとはなるべく断面に触れないようにすることです。
コーンスターチがなければ薄力粉に替えてもOKです!