春キャベツとゆで卵の豆腐クリーム春巻

春キャベツとゆで卵の豆腐クリーム春巻
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    おいしそう!

料理紹介

乳製品を使わないクリームコロッケを作るつもりでしたが少量の衣を作るのが面倒だなぁ。。。と思って春巻きの皮で包んでみました。皮がパリッと香ばしい一品です。

★材料

(2人分)

  • 絹ごし豆腐

    半丁

  • 春キャベツ

    1~2枚

  • 1個

  • 塩麹

    小さじ2

  • 小麦粉

    小さじ2

  • 春巻きの皮

    1枚

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ゆで卵を作り、タテに4等分する

  2. 2.

    泡立て器かフォークで豆腐をつぶしておく(水切り不要)

  3. 3.

    キャベツは荒みじん切り(または千切り)にしておく

  4. 4.

    少量の油でキャベツを炒め、火が通ったら小麦粉を加える

  5. 5.

    全体になじんだら、豆腐と塩麹を加えて炒める

  6. 6.

    重めのクリーム状になったら火を止めて冷ます

  7. 7.

    春巻きの皮を4等分して、クリームとゆで卵をのせて巻く(水溶き小麦粉を糊にしてとめる)

  8. 8.

    油で揚げる、または揚げ焼きにすれば完成

★ワンポイントアドバイス

中身は火が通ってるので、皮がパリッときつね色になればOKです。

★よろこばレシピ エピソード

乳製品を使わないヘルシーさと春キャベツの食感がとても良いと喜ばれました。

FUKIKO.さん

FUKIKO.さん

蕎麦屋の娘として生まれ、幼い頃から「食」に関わる環境で育ちました。料理は食べるのも作るのも大好きです 体にいいと言われる食生活法は世に数多あれど、続けなければ意味がないし、健康で長生きできてもあれはダメ、これもダメでは「食」の楽しみが半減。なのでゆるーく健康を気遣ってます。