乳製品を使わないクリームコロッケを作るつもりでしたが少量の衣を作るのが面倒だなぁ。。。と思って春巻きの皮で包んでみました。皮がパリッと香ばしい一品です。
★材料
(2人分)
絹ごし豆腐
半丁
春キャベツ
1~2枚
卵
1個
塩麹
小さじ2
小麦粉
小さじ2
春巻きの皮
1枚
★作り方
(15~30分)
1.
ゆで卵を作り、タテに4等分する
2.
泡立て器かフォークで豆腐をつぶしておく(水切り不要)
3.
キャベツは荒みじん切り(または千切り)にしておく
4.
少量の油でキャベツを炒め、火が通ったら小麦粉を加える
5.
全体になじんだら、豆腐と塩麹を加えて炒める
6.
重めのクリーム状になったら火を止めて冷ます
7.
春巻きの皮を4等分して、クリームとゆで卵をのせて巻く(水溶き小麦粉を糊にしてとめる)
8.
油で揚げる、または揚げ焼きにすれば完成
中身は火が通ってるので、皮がパリッときつね色になればOKです。
乳製品を使わないヘルシーさと春キャベツの食感がとても良いと喜ばれました。