さつまいもの甘みとりんごの酸味にピリっときかせた黒胡椒♪ビールのおつまみにもおすすめのサラダです
★材料
(2人分)
さつまいも
中1本
りんご
1/2個
マヨネーズ
適量
塩
少々
粗挽き黒胡椒
少々
★作り方
(15~30分)
1.
りんごは4等分し、5ミリのいちょう切りにして塩水につけておく(皮付きでもOK)
2.
さつまいもは皮を剥いて厚さ1cmで適当な大きさに切り水にさらしてアクを抜く
3.
鍋にさつまいもを並べひたひたのお水を入れて、くしがスッと通るまで茹でる
4.
ゆであがったさつまいもは熱いうちにつぶし、塩、胡椒、マヨネーズで味付けする
5.
りんごは水を切って軽くマヨネーズであえておく
6.
4.と5.を混ぜて最終的に味を調えればできあがり
マヨネーズは少な目の方が素材の味が活きます。
リンゴとさつまいもは別々にマヨネーズで和えるのがポイント!
味のバラつきを防ぐことができます^^
パサパサ感が気になる時はヨーグルトか牛乳を少し加えてみてください♪