黒胡椒が味の決め手♪さつまいもとりんごのサラダ

黒胡椒が味の決め手♪さつまいもとりんごのサラダ
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    おいしそう!

料理紹介

さつまいもの甘みとりんごの酸味にピリっときかせた黒胡椒♪ビールのおつまみにもおすすめのサラダです

★材料

(2人分)

  • さつまいも

    中1本

  • りんご

    1/2個

  • マヨネーズ

    適量

  • 少々

  • 粗挽き黒胡椒

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    りんごは4等分し、5ミリのいちょう切りにして塩水につけておく(皮付きでもOK)

  2. 2.

    さつまいもは皮を剥いて厚さ1cmで適当な大きさに切り水にさらしてアクを抜く

  3. 3.

    鍋にさつまいもを並べひたひたのお水を入れて、くしがスッと通るまで茹でる

  4. 4.

    ゆであがったさつまいもは熱いうちにつぶし、塩、胡椒、マヨネーズで味付けする

  5. 5.

    りんごは水を切って軽くマヨネーズであえておく

  6. 6.

    4.と5.を混ぜて最終的に味を調えればできあがり

★ワンポイントアドバイス

マヨネーズは少な目の方が素材の味が活きます。
リンゴとさつまいもは別々にマヨネーズで和えるのがポイント!
味のバラつきを防ぐことができます^^
パサパサ感が気になる時はヨーグルトか牛乳を少し加えてみてください♪

FUKIKO.さん

FUKIKO.さん

蕎麦屋の娘として生まれ、幼い頃から「食」に関わる環境で育ちました。料理は食べるのも作るのも大好きです 体にいいと言われる食生活法は世に数多あれど、続けなければ意味がないし、健康で長生きできてもあれはダメ、これもダメでは「食」の楽しみが半減。なのでゆるーく健康を気遣ってます。