ホワイトツリーのクリスマスケーキ

ホワイトツリーのクリスマスケーキ
  1. 13
    おいしそう!

料理紹介

ハートのイチゴがかわいいクリスマスケーキです。

★材料

(1人分)

  • 卵 (L)

    2個

  • 砂糖

    90g

  • 小麦粉

    80g

  • バター

    20g

  • 牛乳

    大さじ2杯

  • 生クリーム

    600ml

  • 砂糖

    50g

  • 市販のプチシュー

    14個

  • イチゴ

    1パック

  • ホワイトチョコレート

    50g

  • お好きな飾り

    適当

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    卵に砂糖を入れマヨネーズ状になるまでよくあわ立てる。

  2. 2.

    小麦粉をふるい入れ、さっくりと混ぜる。

  3. 3.

    バターと牛乳を合わせて温めて溶かしたものをいれる。底から大きく良く混ぜる。

  4. 4.

    紙を敷いておいた18cmの丸型に流し、160度のオーブンで35分焼く。

  5. 5.

    生クリームは砂糖を加えてあわ立てる。3分の1は食用色素でピンク色にする。

  6. 6.

    白いほうのクリームを半分に切ったスポンジに塗り、イチゴを乗せる。クリームをぬり、上半分のスポンジを乗せる。ピンク色のクリームで周りを塗る。

  7. 7.

    プチシューを一番下の段は6個次は4個、3個、1個の順で残りの生クリームを間に絞りながら積み上げてゆく。

  8. 8.

    電子レンジでホワイトチョコレートを溶かし、シューにスプーンで載せていく。ハート型に切ったいちごや、好みの飾りつけをして出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

市販のスポンジを使うともっと楽ですね。

★よろこばレシピ エピソード

もうクリスマスは終わりですが‥買ったケーキよりママの作った方がいい!と娘、嬉しい限りです。

minamamaさん

minamamaさん

パパと子どもの3人暮らしです。仕事・家事・子育て、忙しい毎日ですが時々子どもの喜ぶかわいいお菓子作りを楽しんでいます。趣味のミニチュアケーキもご覧下さい。