ハートのイチゴがかわいいクリスマスケーキです。
★材料
(1人分)
卵 (L)
2個
砂糖
90g
小麦粉
80g
バター
20g
牛乳
大さじ2杯
生クリーム
600ml
砂糖
50g
市販のプチシュー
14個
イチゴ
1パック
ホワイトチョコレート
50g
お好きな飾り
適当
★作り方
(1時間以上)
1.
卵に砂糖を入れマヨネーズ状になるまでよくあわ立てる。
2.
小麦粉をふるい入れ、さっくりと混ぜる。
3.
バターと牛乳を合わせて温めて溶かしたものをいれる。底から大きく良く混ぜる。
4.
紙を敷いておいた18cmの丸型に流し、160度のオーブンで35分焼く。
5.
生クリームは砂糖を加えてあわ立てる。3分の1は食用色素でピンク色にする。
6.
白いほうのクリームを半分に切ったスポンジに塗り、イチゴを乗せる。クリームをぬり、上半分のスポンジを乗せる。ピンク色のクリームで周りを塗る。
7.
プチシューを一番下の段は6個次は4個、3個、1個の順で残りの生クリームを間に絞りながら積み上げてゆく。
8.
電子レンジでホワイトチョコレートを溶かし、シューにスプーンで載せていく。ハート型に切ったいちごや、好みの飾りつけをして出来上がり。
市販のスポンジを使うともっと楽ですね。
もうクリスマスは終わりですが‥買ったケーキよりママの作った方がいい!と娘、嬉しい限りです。