この時期、是非食べておきたい鱈の鍋!クリーミーなミルク味噌鍋で、〆は雑炊を楽しめます♪
★材料
(4人分)
真鱈
半身~
水菜
2株
人参
1本
豆腐
1丁
長ネギ(白ネギ)
1本
A酒
100cc
A水
1200cc
A昆布
10cm角
薄口醤油
大さじ1
味噌
100g~
牛乳
100cc~
★作り方
(30分~1時間)
1.
土鍋にAを入れて加熱する。ふつふつしてきたら昆布を取りだし、あれば鱈の中骨などを加えて出汁を取り、取り出す。
2.
人参はピーラーで細長くし長ネギ・水菜・豆腐は食べ易く切る。土鍋に薄口しょうゆを加え、煮立ったら豆腐や鱈の身を加えて煮る。
3.
味噌を溶かし入れ、弱火にして水菜や人参・長ネギを加える。弱火のまま、牛乳を加えて静かに煮る。
4.
雑炊をする場合は、一度だし汁を濾し、骨を取り除いてから作って下さい。だし汁が少なくなったら、牛乳を適量足します。
味噌は、種類によって塩分が変わりますので調節してください!