真鱈のミルク味噌鍋

真鱈のミルク味噌鍋
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

この時期、是非食べておきたい鱈の鍋!クリーミーなミルク味噌鍋で、〆は雑炊を楽しめます♪

★材料

(4人分)

  • 真鱈

    半身~

  • 水菜

    2株

  • 人参

    1本

  • 豆腐

    1丁

  • 長ネギ(白ネギ)

    1本

  • A酒

    100cc

  • A水

    1200cc

  • A昆布

    10cm角

  • 薄口醤油

    大さじ1

  • 味噌

    100g~

  • 牛乳

    100cc~

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    土鍋にAを入れて加熱する。ふつふつしてきたら昆布を取りだし、あれば鱈の中骨などを加えて出汁を取り、取り出す。

  2. 2.

    人参はピーラーで細長くし長ネギ・水菜・豆腐は食べ易く切る。土鍋に薄口しょうゆを加え、煮立ったら豆腐や鱈の身を加えて煮る。

  3. 3.

    味噌を溶かし入れ、弱火にして水菜や人参・長ネギを加える。弱火のまま、牛乳を加えて静かに煮る。

  4. 4.

    雑炊をする場合は、一度だし汁を濾し、骨を取り除いてから作って下さい。だし汁が少なくなったら、牛乳を適量足します。

★ワンポイントアドバイス

味噌は、種類によって塩分が変わりますので調節してください!

Mayu*さん

Mayu*さん

バーテンダー・カフェスタッフ経験後、調理師免許・フードコーディネーター資格取得。 食べたものでもしか、作られないカラダ。旬の素材をたっぷり使うことを心がけています。 □連載□ 朝時間.jpで『作り置きでパパッと朝ごはん』毎週木曜日更新 https://asajikan.jp/asagohan/papatto-breakfast/