カレー風味のゴボウの金平

カレー風味のゴボウの金平
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

洋風のお献立にも使える金平!カレー風味なので子どもたちも喜び、ごはんもすすみます!

★材料

(4人分)

  • ゴボウ

    2本

  • にんじん

    1/2本

  • ピーマン

    1個

  • みりん

    小さじ1

  • 砂糖

    ひとつまみ

  • 小さじ1/3

  • カレーパウダー

    3~4振り

  • オリーブオイル

    小さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    牛蒡の皮を包丁の背でこそぎ落とし、ささがきにして水にさらす。

  2. 2.

    人参を5cmほどの長さで薄切りにしてから細きりにする。ピーマンは縦に細切りする。

  3. 3.

    フライパンにオリーブオイルをあたため、牛蒡を炒める。オイルが全体に行き渡り1分ほど炒めたら2の野菜を入れて全体と合わせる

  4. 4.

    みりんを入れて混ぜ、砂糖、塩、カレーパウダーも加えて味を調える。

★ワンポイントアドバイス

お弁当にもピッタリです。お塩の量は、人参やピーマンの大きさやゴボウの量によっても変わってきますので、調節してください。

Mayu*さん

Mayu*さん

バーテンダー・カフェスタッフ経験後、調理師免許・フードコーディネーター資格取得。 食べたものでもしか、作られないカラダ。旬の素材をたっぷり使うことを心がけています。 □連載□ 朝時間.jpで『作り置きでパパッと朝ごはん』毎週木曜日更新 https://asajikan.jp/asagohan/papatto-breakfast/