洋風のお献立にも使える金平!カレー風味なので子どもたちも喜び、ごはんもすすみます!
★材料
(4人分)
ゴボウ
2本
にんじん
1/2本
ピーマン
1個
みりん
小さじ1
砂糖
ひとつまみ
塩
小さじ1/3
カレーパウダー
3~4振り
オリーブオイル
小さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
牛蒡の皮を包丁の背でこそぎ落とし、ささがきにして水にさらす。
2.
人参を5cmほどの長さで薄切りにしてから細きりにする。ピーマンは縦に細切りする。
3.
フライパンにオリーブオイルをあたため、牛蒡を炒める。オイルが全体に行き渡り1分ほど炒めたら2の野菜を入れて全体と合わせる
4.
みりんを入れて混ぜ、砂糖、塩、カレーパウダーも加えて味を調える。
お弁当にもピッタリです。お塩の量は、人参やピーマンの大きさやゴボウの量によっても変わってきますので、調節してください。