玉ねぎしっとり♪簡単に出来るオニオングラタンスープです。
★材料
(2人分)
玉ねぎ
中2個
A水
400cc
A顆粒コンソメの素
小さじ2
B無塩バター
5g
B薄力粉
小さじ1
塩
少々
バゲット(薄切り)
2~4枚
とろけるチーズ
適量
パルメザンチーズ
適量
オリーブオイル
小さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
玉ねぎを繊維に添って薄切りにする。鍋にオリーブオイルをあたため、玉ねぎに塩を振り、焦がさないように弱火でしっかり炒める。
2.
玉ねぎが色付きしんなりしたら、鍋にAの材料を入れ煮込む。Bを混ぜ合わせて溶かしいれる。塩で味を調える。
3.
耐熱のスープ皿に2を盛り蓋をするようにバゲットを乗せスープを含ませる。とろけるチーズを乗せパルメザンチーズを振る。
4.
トースターやオーブンで焦げ目を付ける。