オニオングラタンスープ

オニオングラタンスープ
  1. 26
    おいしそう!

料理紹介

玉ねぎしっとり♪簡単に出来るオニオングラタンスープです。

★材料

(2人分)

  • 玉ねぎ

    中2個

  • A水

    400cc

  • A顆粒コンソメの素

    小さじ2

  • B無塩バター

    5g

  • B薄力粉

    小さじ1

  • 少々

  • バゲット(薄切り)

    2~4枚

  • とろけるチーズ

    適量

  • パルメザンチーズ

    適量

  • オリーブオイル

    小さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    玉ねぎを繊維に添って薄切りにする。鍋にオリーブオイルをあたため、玉ねぎに塩を振り、焦がさないように弱火でしっかり炒める。

  2. 2.

    玉ねぎが色付きしんなりしたら、鍋にAの材料を入れ煮込む。Bを混ぜ合わせて溶かしいれる。塩で味を調える。

  3. 3.

    耐熱のスープ皿に2を盛り蓋をするようにバゲットを乗せスープを含ませる。とろけるチーズを乗せパルメザンチーズを振る。

  4. 4.

    トースターやオーブンで焦げ目を付ける。

★ワンポイントアドバイス


Mayu*さん

Mayu*さん

バーテンダー・カフェスタッフ経験後、調理師免許・フードコーディネーター資格取得。 食べたものでもしか、作られないカラダ。旬の素材をたっぷり使うことを心がけています。 □連載□ 朝時間.jpで『作り置きでパパッと朝ごはん』毎週木曜日更新 https://asajikan.jp/asagohan/papatto-breakfast/