金平ごぼうの春雨煮

金平ごぼうの春雨煮
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

サッと炒めて煮込みます!旨味を吸った春雨が美味♪

★材料

(2人分)

  • 牛蒡

    2本

  • 人参

    1/2本

  • 春雨(乾燥)

    30g

  • A水

    200cc

  • Aみりん

    大さじ2

  • A砂糖

    小さじ1

  • B醤油

    大さじ1

  • Bかつお節

    3g

  • ✩七味

    お好みで

  • ごま油

    小さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    牛蒡をささがきにし、水にさらす。人参を薄切りしてから細く刻む。春雨を戻して3等分する。

  2. 2.

    フライパンにごま油をあたため、水を良く切った牛蒡を炒める。人参を加えて炒め合わせたらAと春雨を加えて煮込む。

  3. 3.

    水分が少なくなってきたらBを加え、合わせる。

  4. 4.

    好みで仕上げに七味を振る。

★ワンポイントアドバイス


Mayu*さん

Mayu*さん

バーテンダー・カフェスタッフ経験後、調理師免許・フードコーディネーター資格取得。 食べたものでもしか、作られないカラダ。旬の素材をたっぷり使うことを心がけています。 □連載□ 朝時間.jpで『作り置きでパパッと朝ごはん』毎週木曜日更新 https://asajikan.jp/asagohan/papatto-breakfast/