春キャベツの塩麹マヨサラダ

春キャベツの塩麹マヨサラダ
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

旬の春キャベツと塩麹!マヨネーズの風味でサラダっぽい和え物としてたっぷりいただけます♪

★材料

(4人分)

  • キャベツ

    5~6枚

  • 塩麹

    大さじ1

  • マヨネーズ

    小さじ2

  • 白ゴマ

    大さじ1

  • 少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鍋にお湯を沸かし、少量の塩を入れてキャベツを茹でる。1分半ほど茹でて水にさらす。

  2. 2.

    0.5cm幅に刻み、水を絞ってボウルに入れる。マヨネーズと塩麹、白ゴマを加えて和える。

  3. 3.

    必要な時は塩で味を調節する。

★ワンポイントアドバイス

キャベツは茹ですぎずに、食感が残るように茹でます!

Mayu*さん

Mayu*さん

バーテンダー・カフェスタッフ経験後、調理師免許・フードコーディネーター資格取得。 食べたものでもしか、作られないカラダ。旬の素材をたっぷり使うことを心がけています。 □連載□ 朝時間.jpで『作り置きでパパッと朝ごはん』毎週木曜日更新 https://asajikan.jp/asagohan/papatto-breakfast/