サッと炒めて簡単に出来る、香り豊かで栄養満点のひと皿です。
★材料
(4人分)
ピーマン
3個
切干大根
30g
Aみりん
大さじ2
A料理酒
大さじ1
B塩麹
大さじ1/2
B薄口醤油
大さじ1/2
ごま油
小さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
切り干し大根は水で洗って絞り、適当に刻む。ピーマンの種を取り、縦に1cmの千きりにする。
2.
フライパンにごま油をあたため、ピーマンを炒める。切干大根を加えたらAの調味料を入れて炒め合わせる。
3.
Bの調味料を加えてザックリと炒め合わせる。
ピーマンに火が通り過ぎないようにします。最後に炒り胡麻などを加えてもおいしいです。