ピーマンと切り干し大根の塩麹炒め

ピーマンと切り干し大根の塩麹炒め
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

サッと炒めて簡単に出来る、香り豊かで栄養満点のひと皿です。

★材料

(4人分)

  • ピーマン

    3個

  • 切干大根

    30g

  • Aみりん

    大さじ2

  • A料理酒

    大さじ1

  • B塩麹

    大さじ1/2

  • B薄口醤油

    大さじ1/2

  • ごま油

    小さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    切り干し大根は水で洗って絞り、適当に刻む。ピーマンの種を取り、縦に1cmの千きりにする。

  2. 2.

    フライパンにごま油をあたため、ピーマンを炒める。切干大根を加えたらAの調味料を入れて炒め合わせる。

  3. 3.

    Bの調味料を加えてザックリと炒め合わせる。

★ワンポイントアドバイス

ピーマンに火が通り過ぎないようにします。最後に炒り胡麻などを加えてもおいしいです。

Mayu*さん

Mayu*さん

バーテンダー・カフェスタッフ経験後、調理師免許・フードコーディネーター資格取得。 食べたものでもしか、作られないカラダ。旬の素材をたっぷり使うことを心がけています。 □連載□ 朝時間.jpで『作り置きでパパッと朝ごはん』毎週木曜日更新 https://asajikan.jp/asagohan/papatto-breakfast/