きのことさつま芋たっぷり♪秋の鶏おこわ

きのことさつま芋たっぷり♪秋の鶏おこわ
  1. おいしそう!

料理紹介

収穫の秋らしい賑やかなおこわ*おかずはいらないかも。笑

★材料

(4人分)

  • 2合

  • もち米

    1合

  • 目盛りより少なめ

  • 白だし

    大さじ2

  • お醤油

    大さじ1

  • 料理酒

    大さじ2

  • お塩

    小さじ1/4

  • さつま芋

    中1本

  • 人参

    中1/2本

  • しめじ

    50g

  • 鶏もも肉

    1枚

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    お米ともち米は洗って、炊飯器の目盛りより少なめに水を入れて1時間位置いておきます。

  2. 2.

    鶏もも肉の一口大より小さく刻み、人参は細かい微塵切りに、さつま芋は1.5㎝角に切り、しめじは石づきを取っておきます。

  3. 3.

    炊飯器に調味料を入れてサッと混ぜ、具をお米の上に乗せて・・・炊き込み機能があればそれで炊き上げます。(なければ、普通に炊いて下さいね)

★ワンポイントアドバイス

新米の場合は、更に水を減らして炊いてください。

Mayu*さん

Mayu*さん

バーテンダー・カフェスタッフ経験後、調理師免許・フードコーディネーター資格取得。 食べたものでもしか、作られないカラダ。旬の素材をたっぷり使うことを心がけています。 □連載□ 朝時間.jpで『作り置きでパパッと朝ごはん』毎週木曜日更新 https://asajikan.jp/asagohan/papatto-breakfast/