おこげまで美味しい♪鮭とさつま芋で*秋の炊き込みごはん

おこげまで美味しい♪鮭とさつま芋で*秋の炊き込みごはん
  1. おいしそう!

料理紹介

だし汁で炊き上げる、飽きのこない味♪

★材料

(4人分)

  • お米

    3合

  • 秋鮭

    2切れ

  • さつま芋

    中1本

  • お揚げさん

    適量

  • だし汁

    目盛り3合目より少なめ

  • 料理酒

    大さじ1

  • お醤油

    大さじ1と1/2

  • みりん

    大さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    お米は綺麗に洗い、水に1時間ほど浸けておきます。生鮭は、骨を抜き3等分〜4等分にカットしておきます。

  2. 2.

    炊飯器に、お米・だし汁調味料を加えてサッと混ぜます。

  3. 3.

    さつま芋は皮を綺麗にあらって1.5㎝角に刻んで2の上に、生鮭と刻んだお揚げさんともに乗せて(混ぜず)炊きます。

★ワンポイントアドバイス

新米なら、水分量は目盛り2.5合まで加えて調度です。

Mayu*さん

Mayu*さん

バーテンダー・カフェスタッフ経験後、調理師免許・フードコーディネーター資格取得。 食べたものでもしか、作られないカラダ。旬の素材をたっぷり使うことを心がけています。 □連載□ 朝時間.jpで『作り置きでパパッと朝ごはん』毎週木曜日更新 https://asajikan.jp/asagohan/papatto-breakfast/