生姜たっぷり♪身体がポカポカあたたまります!!
★材料
(5人以上分)
鶏ひき肉
700g
生姜すりおろし
大さじ2
葱みじん切り
1カップ
干ししいたけみじん切り
1/2カップ
干ししいたけ戻し汁
大さじ2
料理酒
小さじ1
みりん
小さじ1
薄口醤油
小さじ1
塩
小さじ1/2
薄力粉
大さじ2
卵
Mサイズ1個
★作り方
(15~30分)
1.
大きめのボウルに、鶏ミンチとお塩を入れて良く混ぜます。粘り気が出てきたら、卵・ネギ・生姜・干し椎茸をそれぞれ加えます。
2.
大きめのボウルに、鶏ミンチとお塩を入れて良く混ぜます。粘り気が出てきたら、卵・ネギ・生姜・干し椎茸をそれぞれ刻んで加えます。
3.
大きめのお鍋にお湯を沸かして、二本のスプーンで丸を作って灰汁を取りながら茹でます。
鶏ミンチの2割を細かくした軟骨にしても美味しいです