我が家の鶏団子鍋

我が家の鶏団子鍋
  1. 12
    おいしそう!

料理紹介

生姜たっぷり♪身体がポカポカあたたまります!!

★材料

(5人以上分)

  • 鶏ひき肉

    700g

  • 生姜すりおろし

    大さじ2

  • 葱みじん切り

    1カップ

  • 干ししいたけみじん切り

    1/2カップ

  • 干ししいたけ戻し汁

    大さじ2

  • 料理酒

    小さじ1

  • みりん

    小さじ1

  • 薄口醤油

    小さじ1

  • 小さじ1/2

  • 薄力粉

    大さじ2

  • Mサイズ1個

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    大きめのボウルに、鶏ミンチとお塩を入れて良く混ぜます。粘り気が出てきたら、卵・ネギ・生姜・干し椎茸をそれぞれ加えます。

  2. 2.

    大きめのボウルに、鶏ミンチとお塩を入れて良く混ぜます。粘り気が出てきたら、卵・ネギ・生姜・干し椎茸をそれぞれ刻んで加えます。

  3. 3.

    大きめのお鍋にお湯を沸かして、二本のスプーンで丸を作って灰汁を取りながら茹でます。

★ワンポイントアドバイス

鶏ミンチの2割を細かくした軟骨にしても美味しいです

Mayu*さん

Mayu*さん

バーテンダー・カフェスタッフ経験後、調理師免許・フードコーディネーター資格取得。 食べたものでもしか、作られないカラダ。旬の素材をたっぷり使うことを心がけています。 □連載□ 朝時間.jpで『作り置きでパパッと朝ごはん』毎週木曜日更新 https://asajikan.jp/asagohan/papatto-breakfast/