【海老とニラのピリ辛おやき】【トマトチーズのイタリアンおやき】【たこ焼きおやき】【竹輪とおじゃこのチーズおやき】

【海老とニラのピリ辛おやき】【トマトチーズのイタリアンおやき】【たこ焼きおやき】【竹輪とおじゃこのチーズおやき】
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    おいしそう!

料理紹介

大豆の水煮を使ったおやき。
こんなに簡単にヘルシーなおやきが出来るなんて、目から鱗!
煮物やサラダに登場する事が多かった大豆ですが、これからはおやきでの登場が確実に増えると思います。

★材料

(5人以上分)

  • 【海老とニラのピリ辛おやき】

    (6個分)

  •   お料理だいず水煮

    1袋

  •   小麦粉

    大さじ3

  •   塩、こしょう

    適量

  •   海老

    3尾

  •   ニラ

    2~3本

  •   コチュジャン

    大さじ2

  •   糸とうがらし

    適量

  • 【トマトチーズのイタリアンおやき】

    (6個分)

  •   お料理だいず水煮

    1袋

  •   小麦粉

    大さじ3

  •   塩、こしょう

    適量

  •   トマト

    1/2個

  •   とろけるチーズ

    大さじ3

  •   バジル

    3枚

  • 【たこ焼きおやき】

    (6個分)

  •   お料理だいず水煮

    1袋

  •   小麦粉

    大さじ3

  •   塩、こしょう

    適量

  •   ゆで蛸(足)

    1/2本分

  •   ねぎ

    1本

  •   たこ焼きソース

    適量

  •   マヨネーズ

    適量

  •   鰹節 

    適量

  • 【竹輪とおじゃこのチーズおやき】

    (6個分)

  •   お料理だいず水煮

    1袋

  •   小麦粉

    大さじ3

  •   塩、こしょう

    適量

  •   竹輪

    1本

  •   ちりめんじゃこ

    大さじ3

  •   とろけるチーズ

    大さじ3

  •   ブラックペッパー

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    【海老とニラのピリ辛おやき】
    (1)ビニール袋に水けをきったお料理だいず水煮、小麦粉、塩、こしょうを入れる。袋を膨らませて中身をふり混ぜた後、豆の形をなるべく残しながら、生地がまとまる程度につぶす。
    (2)(1)に2cm幅に刻んだニラを混ぜ込み、6等分する。
    (3)フライパンに油(分量外)を入れて熱し、(2)にブツ切りにした海老をのせて両面焼く。
    (4)器に盛り、コチュジャンをぬり糸とうがらしをのせる。

  2. 2.

    【トマトチーズのイタリアンおやき】
    (1)ビニール袋に水けをきったお料理だいず水煮、小麦粉、塩、こしょうを入れる。袋を膨らませて中身をふり混ぜた後、豆の形をなるべく残しながら、生地がまとまる程度につぶす。
    (2)(1)にとろけるチーズを混ぜ込み、6等分する。
    (3)フライパンに油(分量外)を入れて熱し、(2)を並べて両面焼き、器に盛る。
    (4)最後に1cmの角切りにしたトマトをのせてバジルを飾る。

  3. 3.

    【たこ焼きおやき】
    (1)ビニール袋に水けをきったお料理だいず水煮、小麦粉、塩、こしょうを入れる。袋を膨らませて中身をふり混ぜた後、豆の形をなるべく残しながら、生地がまとまる程度につぶす。
    (2)(1)に刻んだねぎを混ぜ込み、6等分する。
    (3)フライパンに油(分量外)を入れて熱し、(2)にブツ切りにした蛸をのせて焼く。
    (4)器に盛り、たこ焼きソースとマヨネーズをかけ鰹節を盛る。

  4. 4.

    【竹輪とおじゃこのチーズおやき】
    (1)ビニール袋に水けをきったお料理だいず水煮、小麦粉、塩、こしょうを入れる。袋を膨らませて中身をふり混ぜた後、豆の形をなるべく残しながら、生地がまとまる程度につぶす。
    (2)(1)にちりめんじゃこを混ぜ込み、6等分する。
    (3)フライパンに油(分量外)を入れて熱し、(2)を並べて両面焼き、刻んだ竹輪ととろけるチーズをのせて焼く。
    (4)器に盛り、ブラックペッパーをかける。

★ワンポイントアドバイス

アレンジは限りないので、色々なトッピングで楽しめます。

Mayu*さん

Mayu*さん

バーテンダー・カフェスタッフ経験後、調理師免許・フードコーディネーター資格取得。 食べたものでもしか、作られないカラダ。旬の素材をたっぷり使うことを心がけています。 □連載□ 朝時間.jpで『作り置きでパパッと朝ごはん』毎週木曜日更新 https://asajikan.jp/asagohan/papatto-breakfast/