大豆の水煮を使ったおやき。
こんなに簡単にヘルシーなおやきが出来るなんて、目から鱗!
煮物やサラダに登場する事が多かった大豆ですが、これからはおやきでの登場が確実に増えると思います。
★材料
(5人以上分)
【海老とニラのピリ辛おやき】
(6個分)
お料理だいず水煮
1袋
小麦粉
大さじ3
塩、こしょう
適量
海老
3尾
ニラ
2~3本
コチュジャン
大さじ2
糸とうがらし
適量
【トマトチーズのイタリアンおやき】
(6個分)
お料理だいず水煮
1袋
小麦粉
大さじ3
塩、こしょう
適量
トマト
1/2個
とろけるチーズ
大さじ3
バジル
3枚
【たこ焼きおやき】
(6個分)
お料理だいず水煮
1袋
小麦粉
大さじ3
塩、こしょう
適量
ゆで蛸(足)
1/2本分
ねぎ
1本
たこ焼きソース
適量
マヨネーズ
適量
鰹節
適量
【竹輪とおじゃこのチーズおやき】
(6個分)
お料理だいず水煮
1袋
小麦粉
大さじ3
塩、こしょう
適量
竹輪
1本
ちりめんじゃこ
大さじ3
とろけるチーズ
大さじ3
ブラックペッパー
適量
★作り方
(5~15分)
1.
【海老とニラのピリ辛おやき】
(1)ビニール袋に水けをきったお料理だいず水煮、小麦粉、塩、こしょうを入れる。袋を膨らませて中身をふり混ぜた後、豆の形をなるべく残しながら、生地がまとまる程度につぶす。
(2)(1)に2cm幅に刻んだニラを混ぜ込み、6等分する。
(3)フライパンに油(分量外)を入れて熱し、(2)にブツ切りにした海老をのせて両面焼く。
(4)器に盛り、コチュジャンをぬり糸とうがらしをのせる。
2.
【トマトチーズのイタリアンおやき】
(1)ビニール袋に水けをきったお料理だいず水煮、小麦粉、塩、こしょうを入れる。袋を膨らませて中身をふり混ぜた後、豆の形をなるべく残しながら、生地がまとまる程度につぶす。
(2)(1)にとろけるチーズを混ぜ込み、6等分する。
(3)フライパンに油(分量外)を入れて熱し、(2)を並べて両面焼き、器に盛る。
(4)最後に1cmの角切りにしたトマトをのせてバジルを飾る。
3.
【たこ焼きおやき】
(1)ビニール袋に水けをきったお料理だいず水煮、小麦粉、塩、こしょうを入れる。袋を膨らませて中身をふり混ぜた後、豆の形をなるべく残しながら、生地がまとまる程度につぶす。
(2)(1)に刻んだねぎを混ぜ込み、6等分する。
(3)フライパンに油(分量外)を入れて熱し、(2)にブツ切りにした蛸をのせて焼く。
(4)器に盛り、たこ焼きソースとマヨネーズをかけ鰹節を盛る。
4.
【竹輪とおじゃこのチーズおやき】
(1)ビニール袋に水けをきったお料理だいず水煮、小麦粉、塩、こしょうを入れる。袋を膨らませて中身をふり混ぜた後、豆の形をなるべく残しながら、生地がまとまる程度につぶす。
(2)(1)にちりめんじゃこを混ぜ込み、6等分する。
(3)フライパンに油(分量外)を入れて熱し、(2)を並べて両面焼き、刻んだ竹輪ととろけるチーズをのせて焼く。
(4)器に盛り、ブラックペッパーをかける。
アレンジは限りないので、色々なトッピングで楽しめます。