はんぺんのツナマヨチーズ挟み焼き

はんぺんのツナマヨチーズ挟み焼き
  1. 35
    おいしそう!

料理紹介

はんぺんをつかって味つけ不要で簡単!ふわふわの食感がクセになりそうな一品です。ビールのお供にも、子どものお弁当やおやつにもオススメです。

★材料

(2人分)

  • はんぺん

    1枚

  • 大きいとろけるスライス

    2枚

  • ツナ

    1缶(80g)

  • オリーブオイル

    小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    はんぺんは1辺だけ残し切り込みを入れる。ツナ缶は油を切り、マヨネーズを混ぜる。

  2. 2.

    はんぺんを広げ、大きいとろけるスライスを1枚敷く。上に(1)のツナマヨを広げ、もう一枚のチーズをのせる。はんぺんで蓋をする。

  3. 3.

    フライパンにオリーブオイルをあたため、はんぺんを両面こんがりと焼く。
    4等分に切り、お皿に盛りつける。

★ワンポイントアドバイス

大きいとろけるスライスを2枚使って挟むことで、切る時にズレずに切りやすいです。
冷めてもおいしいので、お弁当にもぴったりです。

Mayu*さん

Mayu*さん

バーテンダー・カフェスタッフ経験後、調理師免許・フードコーディネーター資格取得。 食べたものでもしか、作られないカラダ。旬の素材をたっぷり使うことを心がけています。 □連載□ 朝時間.jpで『作り置きでパパッと朝ごはん』毎週木曜日更新 https://asajikan.jp/asagohan/papatto-breakfast/