はんぺん入りでふわっふわハンバーグです☆
和風わさびソースをかけてどうぞ♪
★材料
(2人分)
豚ひき肉
200g
はんぺん
1枚(110g)
ニラ
5~6本
しょうが
1/2かけ
卵
1個
塩
適量
こしょう
適量
サラダ油
大さじ1/2
★しょうゆ
大さじ1+1/2
★みりん
大さじ1+1/2
★酒
大さじ1+1/2
★わさび
小さじ2/3
★片栗粉
小さじ1/2
じゃがいも
3個
かぶの葉
10本くらい
★作り方
(15~30分)
1.
はんぺんは5mm角に切る。
ニラは1cm長さに、しょうがはみじん切りにする。
★を合わせておく。
2.
豚ひき肉・はんぺん・ニラ・しょうが・卵・塩・こしょうを合わせ、はんぺんをつぶさないようによく混ぜ、粘りが出てきたら4等分にして丸く形をととのえる。
3.
フライパンにサラダ油を熱し、2を並べて強火で焼く。焼き色がついたらひっくり返し、ふたをして中火で焼き色がつくまで焼く。
4.
★をまわし入れて絡め、とろみがついたら火を止める。
5.
お皿に4を盛り、焼いたじゃがいもとかぶの葉の炒め物をそえる。
はんぺんをつぶさないように混ぜることでふわふわ食感が残ります!
わさびの量はお好みに合わせて調整してください☆
※くらしのアンテナで紹介していただきました♪