甘くてジューシーな甘い九条ネギと白味噌の旨みでワインにもぴったりなトンカツです!ソース要らずで、病みつきになるおいしさ♪薄切り豚を使えば時間短縮にもなるし食べやすいひとくちサイズに仕上がります。
★材料
(2人分)
豚ロース薄切り肉(しゃぶしゃぶ用など)
180g
九条ネギ
2~3本
A:白味噌
大さじ4
A:薄力粉
大さじ4
水
大さじ4
パン粉
適量
塩
少々
オリーブオイル
大さじ3
★作り方
(15~30分)
1.
九条ネギを3cm幅に切る。Aを混ぜ合わせる。
2.
豚肉を広げ、白味噌(目安小さじ1)をぬる。端に九条ネギを4切れほど巻き込む。
3.
Aに浸け、パン粉をまぶす。
4.
フライパンにオリーブオイルをあたため、(3)を中火でじっくり揚げる。
ネギは、根本の部分と先の部分を混ぜて巻き込みます。
肉には火を通し、ネギはシャキシャキの食感を残して仕上げます。