白菜の油揚巻き

白菜の油揚巻き
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

色どりに、にんじんを使いましたが、他の野菜でもOK!いろいろ巻き巻きしてみましょう~!

★材料

(2人分)

  • はくさい

    3~4枚

  • にんじん

    80g

  • 油揚げ

    1枚

  • しいたけ

    4枚

  • 100cc

  • 片栗粉

    大さじ1

  • しょうゆ

    適量

  • 塩・こしょう

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    はくさい・にんじんは、千切りにしてからしんなりするまでレンジで火をいれる。

  2. 2.

    油揚げの3辺をカットして、開いてその上にはくさい・にんじんを入れ巻きつまようじなどで、巻き終わりを止めておく。

  3. 3.

    食べやすい大きさにカットしたしいたけをフライパンに入れて、調味料を入れてあんかけを作っておき深いカップなどに入れておく

  4. 4.

    フライパンに油を引かずに、そのまま巻いた油揚げの周りをこんがり焼く。カットしてお皿に並べ、あんかけをかけてできあがり

★ワンポイントアドバイス