☆フライドライスのエッグベネディクト☆

☆フライドライスのエッグベネディクト☆
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    おいしそう!

料理紹介

ピリッと辛さが香る「タバスコ」を使ったフライドライスを、エッグベネディクトスタイルに仕上げました。
 ポーチドエッグから流れ出る卵の黄身、弱めに味付けした濃厚なオランデーズソースと絡めて食べる心地よさ!二つのソースと混ざりつつ、香る辛さ・ピリッとくる舌先への辛みがポイントです。

★材料

(4人分)

  • タバスコ

    小さじ2

  • 砂糖

    小さじ2

  • 小さじ1

  • ご飯(温かいもの)

    360g

  • 卵白(Lサイズ)

    3個分

  • サラダ油

    大さじ1と1/2

  • 卵黄(Lサイズ)

    3個分

  • 無塩バター(55℃位の溶かしバター)

    60g

  • 小さじ1/2

  • コショウ

    少々

  • レモン汁

    小さじ1

  • アボカド

    1/2個

  • 厚切りベーコン

    4枚

  • セルフィーユ

    適量

  • パプリカ(粉末)

    適量

  • レモンの皮(レモンピール)

    適量

  • 卵(Mサイズ)

    4個

  • お湯

    800cc

  • 80cc

  • 小さじ1/2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    <オランデーズソース>
    卵黄3個分を「トローリ」とするまで、ハンディーミキサーで撹拌します。

  2. 2.

    卵黄に塩コショウを加え混ぜます。

  3. 3.

    55℃くらいに温めた無塩バターを撹拌した卵黄に入れていきます。バターは5~6回に分けて入れ、分離しないようにハンディーミキサーで全体を撹拌します。

  4. 4.

    最後にレモン汁を加え、撹拌して仕上げます。

  5. 5.

    <フライドライス>
    フライパンにサラダ油をしき、卵白3個分を入れて軽く半熟状態になるまで炒めます。

  6. 6.

    温かいご飯を入れて全体が馴染むように炒めます。

  7. 7.

    全体が馴染んだご飯に、タバスコ・砂糖・塩をよく混ぜたものを混ぜ、馴染ませつつ炒めます。

  8. 8.

    炒めあがったフライドライスを4等分にして、直径8cmのセルクルに詰めます。

  9. 9.

    <ポーチドエッグ>
    800ccの沸騰したお湯に80ccの酢と小さじ1/2の塩を入れてぐるぐると撹拌し、渦巻き状態を鍋の中に作ります。

  10. 10.

    渦巻きの中心に卵(M)を1個そっと入れ、卵白をまとめます。約2分30秒、弱火で90℃くらいをキープして取り上げます。

  11. 11.

    冷水の中で、余分な卵白を手で取り除き、キッチンペーパーに乗せておきます。

  12. 12.

    <仕上げ>
    お皿にセルクルに詰めたフライドライスを置き、両面をカリカリに焼いた厚切りベーコン、アボカド、ポーチドエッグを重ねます。

  13. 13.

    上からオランデーズソースをかけ、粉末のパプリカ、セルフィーユ、レモンピールを適量飾って完成です。

★ワンポイントアドバイス

オランデーズソースは冷たくすると固まりますので、固まった場合、湯煎で温めてお使いください。
 また、フライドライスの辛みは、タバスコの量を調整してお好みで増減して仕上げてください。

★よろこばレシピ エピソード

タバスコの辛さだけではない「香」の発見と、見た目のお洒落感・光沢感が人気!

セレクトダイニングさん

セレクトダイニングさん

普段はアジア料理店のオーナーシェフをしております。調理して美味しいものを創ることを楽しんでいます。和食・洋食・中華・そしてアジア料理、何が美味しさの本質かを、見極められるようになることを目標にしています。