しっとり蒸鶏コク味噌ダレ・カリカリに仕上げたタバスコとともに

しっとり蒸鶏コク味噌ダレ・カリカリに仕上げたタバスコとともに
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

しっとりと仕上げた蒸鶏・完熟の口溶けアボカド、中華甜麺醤ソースの甘みとコク、そして何といっても、カリカリに仕上げたタバスコの「ピリ辛」と「食感」が決め手です!

★材料

(4人分)

  • <蒸鶏>

    ・・

  • 鶏胸肉

    1枚(250g前後)

  • 2つまみ

  • <甜麺醤ソース>

    ・・

  • 甜麺醤

    大さじ1

  • おろしニンニク

    小さじ1/2

  • おろし生姜

    小さじ1/2

  • <カリカリタバスコ>

    ・・

  • パン粉

    大さじ1

  • タバスコ

    小さじ2

  • 砂糖

    小さじ1

  • <その他>

    ・・

  • アボカドスライス

    2枚×4

  • ベビーリーフ

    適量

  • 白髪ねぎ

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    <蒸鶏>
    ①鶏胸肉を常温にします。
    ②厚みがあるところを包丁で開き、塩コショ ウします。
    ③皮を下にして、10分蒸します。
    ④皮を下にしてオリーブオイルをかけ、粗熱 が取れたら、スライスします。

  2. 2.

    <甜麺醤ソース>
    甜麺醤に、おろしニンニク・おろし生姜を合わせ良く混ぜます。

  3. 3.

    <カリカリタバスコ>
    ①パン粉に砂糖を良く混ぜます。
    ②タバスコを混ぜ合わせ、キッチンペーパー に薄く、均一の厚みで伸ばします。
    ③オーブントースターで、焦がさないよう焼 きます。途中8割程度乾いたら、一度取り出 して細かく砕き、再度焼きます。
    <たくさん作るとき>
    オーブンで120℃で20分→細かく砕き→120℃ で10分

  4. 4.

    <仕上げ>
    お皿にベビーリーフを飾ります。スライスした蒸鶏・アボカドを2まいずつ重ねます。甜麺醤ソースをかけ、白髪ねぎを乗せ、カリカリタバスコをトッピングして完成です。

★ワンポイントアドバイス

カリカリのタバスコを作る際、細かくする程度により、焼き上がるまでの時間が変わります。
焦がさないように、しかもカリカリ・サクサク仕上がるように、こまめにチェックしながら焼いてください。
蒸し上がった鶏肉にEXバージンオイルをかけることで、必要以上に水分が蒸発することなく、しっとりと仕上がります。

セレクトダイニングさん

セレクトダイニングさん

普段はアジア料理店のオーナーシェフをしております。調理して美味しいものを創ることを楽しんでいます。和食・洋食・中華・そしてアジア料理、何が美味しさの本質かを、見極められるようになることを目標にしています。