しっとりと仕上げた蒸鶏・完熟の口溶けアボカド、中華甜麺醤ソースの甘みとコク、そして何といっても、カリカリに仕上げたタバスコの「ピリ辛」と「食感」が決め手です!
★材料
(4人分)
<蒸鶏>
・・
鶏胸肉
1枚(250g前後)
塩
2つまみ
<甜麺醤ソース>
・・
甜麺醤
大さじ1
おろしニンニク
小さじ1/2
おろし生姜
小さじ1/2
<カリカリタバスコ>
・・
パン粉
大さじ1
タバスコ
小さじ2
砂糖
小さじ1
<その他>
・・
アボカドスライス
2枚×4
ベビーリーフ
適量
白髪ねぎ
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
<蒸鶏>
①鶏胸肉を常温にします。
②厚みがあるところを包丁で開き、塩コショ ウします。
③皮を下にして、10分蒸します。
④皮を下にしてオリーブオイルをかけ、粗熱 が取れたら、スライスします。
2.
<甜麺醤ソース>
甜麺醤に、おろしニンニク・おろし生姜を合わせ良く混ぜます。
3.
<カリカリタバスコ>
①パン粉に砂糖を良く混ぜます。
②タバスコを混ぜ合わせ、キッチンペーパー に薄く、均一の厚みで伸ばします。
③オーブントースターで、焦がさないよう焼 きます。途中8割程度乾いたら、一度取り出 して細かく砕き、再度焼きます。
<たくさん作るとき>
オーブンで120℃で20分→細かく砕き→120℃ で10分
4.
<仕上げ>
お皿にベビーリーフを飾ります。スライスした蒸鶏・アボカドを2まいずつ重ねます。甜麺醤ソースをかけ、白髪ねぎを乗せ、カリカリタバスコをトッピングして完成です。
カリカリのタバスコを作る際、細かくする程度により、焼き上がるまでの時間が変わります。
焦がさないように、しかもカリカリ・サクサク仕上がるように、こまめにチェックしながら焼いてください。
蒸し上がった鶏肉にEXバージンオイルをかけることで、必要以上に水分が蒸発することなく、しっとりと仕上がります。