はまちと、玉ねぎのパスタです。お酢を入れるので、暑いときにも最適!さっぱりといただけます。
★材料
(1人分)
はまち
50g
スパティー
50g
玉ねぎ
50g
ケイパー
5粒
トマト
中1個
にんにく
1かけ
白ワインビネガー
大さじ1
オリーブオイル
大さじ2
パセリみじんぎり
大さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
ハマチは1cmに着る。トマトは2cmにきる。ケイパーは塩ぬきする。
2.
フライパンにみじんぎりのにんにくをいれ香りが出るまで炒め、玉ねぎのスライスをいれて、甘みがでるまでオリーブオイルで炒める
3.
②にハマチをいれ炒め、ビネガーをいれ、さらにケイパーを加え、トマト、パセリも加えるさっと煮る。塩で味をととのえる。
4.
ゆであがったパスタをあえる。
玉ねぎは、ありば新玉ねぎがよい。焦がさないようにじっくり炒める。