暑い夏体を冷やしてくれるキュウリピクルス

暑い夏体を冷やしてくれるキュウリピクルス
  1. おいしそう!

料理紹介

キュウリで作る、簡単なピクルスです。夏の暑い季節に体を冷やしてくれます。この夏のおともに是非!つけて3時間くらいでいただけますが、1週間くら冷蔵庫で保存もできます。

★材料

(4人分)

  • キュウリビズ

    18本

  • 白ワインビネガー

    200cc

  • 白ワイン

    100cc

  • 100cc

  • はちみつ

    大さじ2

  • マスタシード

    小さじ1

  • 黒粒コショウ

    10粒

  • ローリエ

    1枚

  • 2つまみ

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    キュウリ以外の材料を鍋にいれてひと煮立ちさせてから、弱火で1分煮る。

  2. 2.

    ①があついうちに、水気をしっかりふきとった、きゅうりと①を瓶にいれる。

  3. 3.

    粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やす。

★ワンポイントアドバイス

今回は、キュウリビズという細いキュウリを使いましたが、普通のきゅうりでは、6本でお作り下さい。軽く塩をして10分おき、洗ってお使い下さい。ソーセージやハンバーグに添えて。タルタルソース作りにもどうぞ。

SACHIさん

SACHIさん

料理好きな主婦です。イタリア料理を中心においしいものをいろいろとご紹介しながら料理教室を主宰してます。 著書’シンプルでおいしいこねないパン’ www.sacci-cook