キュウリで作る、簡単なピクルスです。夏の暑い季節に体を冷やしてくれます。この夏のおともに是非!つけて3時間くらいでいただけますが、1週間くら冷蔵庫で保存もできます。
★材料
(4人分)
キュウリビズ
18本
白ワインビネガー
200cc
白ワイン
100cc
水
100cc
はちみつ
大さじ2
マスタシード
小さじ1
黒粒コショウ
10粒
ローリエ
1枚
塩
2つまみ
★作り方
(15~30分)
1.
キュウリ以外の材料を鍋にいれてひと煮立ちさせてから、弱火で1分煮る。
2.
①があついうちに、水気をしっかりふきとった、きゅうりと①を瓶にいれる。
3.
粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やす。
今回は、キュウリビズという細いキュウリを使いましたが、普通のきゅうりでは、6本でお作り下さい。軽く塩をして10分おき、洗ってお使い下さい。ソーセージやハンバーグに添えて。タルタルソース作りにもどうぞ。