私が、ヨーロッパのイタリアレストランにいた時に、レストランのきもったまマンマが作ってくれたパスタです。シンプルだけどおいしい、イタリアの香り一杯のなつかしいパスタです。お家でも簡単にできます~
★材料
(1人分)
ミニトマト(半分にきる)
8個
にんにく(みじんぎり)
Ⅰ片
オリーブオイル
大さじ2
塩
少々
イタリアンパセリ
適量
スパゲッティー
60g
たかのつめ
少々
★作り方
(15~30分)
1.
鍋にオリーブルとにんにくをいれて,火にかけて、香りが出たらミニトマトをいれる。蓋をして火をいれながら1~2分蒸らす。
2.
蓋をとって、トマトをしゃもじでつぶし、たかのつめ、イタリアンパセリを加える。
3.
必要なら、茹で汁を加え、塩で味を整え、茹でたパスタを加え。オリーブオイル(分量外)を少々くわえる。
4.
皿にパスタを盛り、イタリアンパセリをちらし、オリーブオイル少々で香りをつける。