オレンジの皮でつくる、ジャムです。冷凍レモンをまるごと使って酸味のあるさっぱりとした仕上がりです。
★材料
オレンジの皮
500g
きび砂糖
250g
レモン(無農薬)冷凍しておく
1/2個
はちみつ
90cc
★作り方
(1時間以上)
1.
オレンジの皮は、3mmの厚さの千切りにし、たっぷりの水で2度ゆでこぼす。
2.
鍋に①のオレンジとひたひたの水、砂糖をいれて水けすべてなくなるまで、弱火でアクをとりながら煮る。
3.
水気がなくなったら、冷凍しておいたレモンをすりながら皮ごといれてさらに軽く火をいれる。
4.
はちみつをくわえてさらに、かるく火をいれてできあがり。
オレンジピールを煮る時は、最初、沸騰するまでは、中火。あとは弱火でことこと。蓋をすこしずらしてしながら煮ます。途中こげないように時々かき混ぜます。