オレンジピールジャム

オレンジピールジャム
  1. おいしそう!

料理紹介

オレンジの皮でつくる、ジャムです。冷凍レモンをまるごと使って酸味のあるさっぱりとした仕上がりです。

★材料

  • オレンジの皮

    500g

  • きび砂糖

    250g

  • レモン(無農薬)冷凍しておく

    1/2個

  • はちみつ

    90cc

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    オレンジの皮は、3mmの厚さの千切りにし、たっぷりの水で2度ゆでこぼす。

  2. 2.

    鍋に①のオレンジとひたひたの水、砂糖をいれて水けすべてなくなるまで、弱火でアクをとりながら煮る。

  3. 3.

    水気がなくなったら、冷凍しておいたレモンをすりながら皮ごといれてさらに軽く火をいれる。

  4. 4.

    はちみつをくわえてさらに、かるく火をいれてできあがり。

★ワンポイントアドバイス

オレンジピールを煮る時は、最初、沸騰するまでは、中火。あとは弱火でことこと。蓋をすこしずらしてしながら煮ます。途中こげないように時々かき混ぜます。

SACHIさん

SACHIさん

料理好きな主婦です。イタリア料理を中心においしいものをいろいろとご紹介しながら料理教室を主宰してます。 著書’シンプルでおいしいこねないパン’ www.sacci-cook