スパイスをいれた、白いミートソースです。トマト缶のストックがないときでも、作れるます。夏はフレッシュ、バジルはミントを添えるとさわやかです。
★材料
(2人分)
ひき肉(あいびきまたは牛)
200g
にんにく
1片
トマト(あらみじん)
1個
たかのつめ
少々
白ワイン
45cc
ローリエ
1枚
キャトルエピス
小さじ1/4
オリーブオイル
適量
あればとうもろこし
大さじ2
塩こしょう
少々
パルメザンチーズ
適量
たまねぎ(みじんぎり)
1個
スパゲッティー
120g
★作り方
(1時間以上)
1.
鍋に、にんにくのみじんぎりをいれていため、香りでたら、玉ねぎを甘みがでるまでいためる。さらに肉をいれよくいためる。
2.
①にキャトルエピス、トマト、とうもろこし、ローリエ、水をひたひたより少し多くいれて1時間にこむ。
3.
②に塩コショウをして味を調え、ゆでたスパゲッティーをいれてあえ、パルメザンチーズを加える。
4.
皿にもり、さらにパルメザンチーズ、香りづけにオリーブオイルをかける。
煮込んでる途中、あくをとり、水がたりなくなったら、ひたひたになるように水をたす。玉ねぎはこがさないように、甘みがでるまでよくいためる。