白いスパゲッティーボロネーゼ

白いスパゲッティーボロネーゼ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

スパイスをいれた、白いミートソースです。トマト缶のストックがないときでも、作れるます。夏はフレッシュ、バジルはミントを添えるとさわやかです。

★材料

(2人分)

  • ひき肉(あいびきまたは牛)

    200g

  • にんにく

    1片

  • トマト(あらみじん)

    1個

  • たかのつめ

    少々

  • 白ワイン

    45cc

  • ローリエ

    1枚

  • キャトルエピス

    小さじ1/4

  • オリーブオイル

    適量

  • あればとうもろこし

    大さじ2

  • 塩こしょう

    少々

  • パルメザンチーズ

    適量

  • たまねぎ(みじんぎり)

    1個

  • スパゲッティー

    120g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    鍋に、にんにくのみじんぎりをいれていため、香りでたら、玉ねぎを甘みがでるまでいためる。さらに肉をいれよくいためる。

  2. 2.

    ①にキャトルエピス、トマト、とうもろこし、ローリエ、水をひたひたより少し多くいれて1時間にこむ。

  3. 3.

    ②に塩コショウをして味を調え、ゆでたスパゲッティーをいれてあえ、パルメザンチーズを加える。

  4. 4.

    皿にもり、さらにパルメザンチーズ、香りづけにオリーブオイルをかける。

★ワンポイントアドバイス

煮込んでる途中、あくをとり、水がたりなくなったら、ひたひたになるように水をたす。玉ねぎはこがさないように、甘みがでるまでよくいためる。

SACHIさん

SACHIさん

料理好きな主婦です。イタリア料理を中心においしいものをいろいろとご紹介しながら料理教室を主宰してます。 著書’シンプルでおいしいこねないパン’ www.sacci-cook