トマトソースの中でもポピュラーなのが「にんにくを炒めてトマト缶をあけ、塩を加えて約15分ほど煮る」というもの。イタリアのトマト缶、日本で入手可能な“アフェルトラ社のホールトマト缶”がおすすめです。
★材料
(2人分)
スパゲッティー
180g
茄子
適量
トマト水煮
1缶
にんにく
1かけ
EXVオリーブオイル
大匙4(目安)
塩・コショウ
少々
パスタを茹でる粗塩
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
茄子を透けない程度の薄切りにする。にんにくも薄切りにする。
2.
温めたフライパンにEXVオリーブオイルを適量入れたうえ、茄子を並べて茶色に焦げ目がつく程度に焼く。
3.
茄子をフライパンから取り出し、同じフライパンでにんにくの薄切りを弱火にかける。
4.
シューッと音がしはじめたら、トマトの水煮を入れてへらでつぶし塩を入れて煮る。好みでこしょうを入れる。
5.
水分と油分が十分に混じり合い、全体が艶を浴びてとろりとするくらいになったら火を止める。
6.
スバゲッティーを茹で表示時間よりも2分早くざるに上げる。熱々にしておいたソースと合わせ、弱火でよくあえる。
7.
ソースの鍋に入らない時は、パスタを茹でた鍋にパスタを戻し入れ、ソースを入れる。
8.
EXVオリーブオイル(分量外)を加え混ぜて器に盛る。茄子をパスタの上にトッピングする。
スパゲッティーをほんの少しだけ固めに茹でざるに上げる。その後で、ソースと合えながら弱火にかけ、皿に盛り付けたとき、ちょうど良い食べごろになる。オリーブオイルは適量、好みに合わせ、風味を調整する。