茄子のスパゲッティー

茄子のスパゲッティー
  1. おいしそう!

料理紹介

トマトソースの中でもポピュラーなのが「にんにくを炒めてトマト缶をあけ、塩を加えて約15分ほど煮る」というもの。イタリアのトマト缶、日本で入手可能な“アフェルトラ社のホールトマト缶”がおすすめです。

★材料

(2人分)

  • スパゲッティー 

    180g 

  • 茄子

    適量

  • トマト水煮

    1缶

  • にんにく

    1かけ

  • EXVオリーブオイル

    大匙4(目安)

  • 塩・コショウ

    少々

  • パスタを茹でる粗塩

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    茄子を透けない程度の薄切りにする。にんにくも薄切りにする。

  2. 2.

    温めたフライパンにEXVオリーブオイルを適量入れたうえ、茄子を並べて茶色に焦げ目がつく程度に焼く。

  3. 3.

    茄子をフライパンから取り出し、同じフライパンでにんにくの薄切りを弱火にかける。

  4. 4.

    シューッと音がしはじめたら、トマトの水煮を入れてへらでつぶし塩を入れて煮る。好みでこしょうを入れる。

  5. 5.

    水分と油分が十分に混じり合い、全体が艶を浴びてとろりとするくらいになったら火を止める。

  6. 6.

    スバゲッティーを茹で表示時間よりも2分早くざるに上げる。熱々にしておいたソースと合わせ、弱火でよくあえる。 

  7. 7.

    ソースの鍋に入らない時は、パスタを茹でた鍋にパスタを戻し入れ、ソースを入れる。

  8. 8.

    EXVオリーブオイル(分量外)を加え混ぜて器に盛る。茄子をパスタの上にトッピングする。

★ワンポイントアドバイス

スパゲッティーをほんの少しだけ固めに茹でざるに上げる。その後で、ソースと合えながら弱火にかけ、皿に盛り付けたとき、ちょうど良い食べごろになる。オリーブオイルは適量、好みに合わせ、風味を調整する。

piccolo_fioreさん

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