揚げ海老のトマトソース・スパゲッティー

揚げ海老のトマトソース・スパゲッティー
  1. おいしそう!

料理紹介

Spaghetti con gamberi al pomodoro♪♪♪
先に海老を揚げ焼きしますので、たいへん香ばしい香りが...(^-^) 殻まで食べられますよ♪白ワインとバッチリ合います♪♪♪

★材料

(4人分)

  • スパゲッティー

    350g

  • 殻付き海老(甘エビ等)

    一人5~6匹

  • トマトソース

    400g

  • オリーブ油

    50ml

  • にんにく

    2片

  • 玉葱

    半分

  • 塩・胡椒

    少々

  • ミックスハーブ

    少々

  • (お好みで鷹の爪

    1~2本)

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    大きめのフライパンにオリーブ油を注ぎ熱します。海老を両面揚げ焼きします。

  2. 2.

    この間にパスタを茹でる湯を沸かします。海老が両面香ばしく揚げ焼きできたら、フライパンから取り出しておきます。

  3. 3.

    ①のフライパンの油で玉葱のみじん切り、にんにくのみじん切りを炒め、香りが立ってきたら海老を戻します。

  4. 4.

    トマトソースとミックスハーブ少々をよく合せ弱火で10~15分煮こみます。味見をし塩気が足りなかったら加えて下さい。

  5. 5.

    同時進行でパスタを茹でます。茹で上がったらざるに上げ④のフライパンへ入れてソースとよく絡めてお皿に盛り付けて下さい。

★ワンポイントアドバイス

海老の揚げ焼きがポイントです!たいへん香ばしい香りが立ち込めます。また揚げ焼きしたオイルを使ってソースも作りますので味に深みが出ます。

ricacuoreさん

ricacuoreさん

パリ近郊在住。優しいフランス人夫と育ち盛りの愛娘+隣に住む義母と愛犬の家族構成です。趣味はお料理、編み物、美容と旅行のアラフォー、JAZZミュージック好きです♪