スキレットで🎵海老出汁スープカレー😄

スキレットで🎵海老出汁スープカレー😄
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

有頭海老を購入したら必ず作る
海老出汁スープストックで、
大好きなスープカレーを作りました。
TVで見たレシピを、ずぼら流ににアレンジしました。
スープストックさえ作っておけば、
短時間でスープカレーが出来ちゃいます。
スキレットで焼いた夏野菜の上からかけて
熱々を食べても良いし、別更に盛って
ご飯を浸して食べてもgood。
海老の香りが食欲をそそります。

★材料

(4人分)

  • 海老の頭と殻

    6~8尾分

  • 1リットル

  • にんにく(チューブ)

    2㎝ぐらい

  • スープストック

    650~700CC

  • 玉ねぎ

    1個

  • じゃがいも

    1個

  • にんにく(チューブ)

    2㎝ぐらい

  • 生クリーム

    200cc

  • コンソメ

    1個

  • カレー粉

    大さじ3

  • 少々

  • 海老

    4尾

  • 夏野菜

    お好みで

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    まず、スープストックを作ります。
    フライパンにサラダ油(分量外)をしき
    にんにくを入れて炒める。
    香りが出たら中火にして海老の頭と殻を入れ、
    焦げないよう気を付けながら
    パリパリになるまでしっかり炒める。

  2. 2.

    水を加えたら強火にし、沸いてきたら
    くつくつするくらいに火を弱め、
    少しずらして蓋をしたら、そのまま20~30分煮る。
    あら熱がとれたらざるなどでこせば
    美味しいスープストックの出来上がり。

  3. 3.

    ここからスープカレーの作り方です。
    玉ねぎは薄切りに、じゃがいもは
    サイコロ状に切って洗い、ざるにあげておく。

  4. 4.

    フライパンにサラダ油(分量外)をしき
    にんにくを入れて炒める。
    香りが出てきたら玉ねぎ、じゃがいもを入れ
    カレー粉も加えてダマにならないよう炒める。

  5. 5.

    生クリームとコンソメを加えてよく混ぜ、
    沸いてきたらスープストックを入れる。
    (前記のスープストックを作る行程で水分が蒸発するので、650~700CCぐらい作れます)
    沸いたら塩を加えて混ぜたら火を止める。

  6. 6.

    スキレットにサラダ油(分量外)をしき
    海老と夏野菜を入れて焼き、取り出しておく。

  7. 7.

    熱々スキレットにご飯を盛り、海老と夏野菜を飾る。
    スープカレーは、上からかけても
    別皿で準備しても良いですが、
    今回は別にしました。

★ワンポイントアドバイス

スープストックを作るときは
海老はしっかり炒めた方が香ばしくなります。
焦げないように注意して炒めてください。
行程5で味見をして、塩の量を調整してください。
(塩辛くなりすぎないよう注意)
今回使った夏野菜は、茄子、パプリカ、カボチャですが、お好みの夏野菜で作ってくださいね。

★よろこばレシピ エピソード

飲み会や持ちよりパーティーなど、
どんなシチュエーションでも喜ばれます。
いつもレシピを聞かれるほど好評で、
うちの定番カレーです。

mamas_dishesさん

mamas_dishesさん

お料理大好きな食いしん坊です。 スキレットが好きすぎて ほぼ毎日使っています。