有頭海老を購入したら必ず作る
海老出汁スープストックで、
大好きなスープカレーを作りました。
TVで見たレシピを、ずぼら流ににアレンジしました。
スープストックさえ作っておけば、
短時間でスープカレーが出来ちゃいます。
スキレットで焼いた夏野菜の上からかけて
熱々を食べても良いし、別更に盛って
ご飯を浸して食べてもgood。
海老の香りが食欲をそそります。
★材料
(4人分)
海老の頭と殻
6~8尾分
水
1リットル
にんにく(チューブ)
2㎝ぐらい
スープストック
650~700CC
玉ねぎ
1個
じゃがいも
1個
にんにく(チューブ)
2㎝ぐらい
生クリーム
200cc
コンソメ
1個
カレー粉
大さじ3
塩
少々
海老
4尾
夏野菜
お好みで
★作り方
(30分~1時間)
1.
まず、スープストックを作ります。
フライパンにサラダ油(分量外)をしき
にんにくを入れて炒める。
香りが出たら中火にして海老の頭と殻を入れ、
焦げないよう気を付けながら
パリパリになるまでしっかり炒める。
2.
水を加えたら強火にし、沸いてきたら
くつくつするくらいに火を弱め、
少しずらして蓋をしたら、そのまま20~30分煮る。
あら熱がとれたらざるなどでこせば
美味しいスープストックの出来上がり。
3.
ここからスープカレーの作り方です。
玉ねぎは薄切りに、じゃがいもは
サイコロ状に切って洗い、ざるにあげておく。
4.
フライパンにサラダ油(分量外)をしき
にんにくを入れて炒める。
香りが出てきたら玉ねぎ、じゃがいもを入れ
カレー粉も加えてダマにならないよう炒める。
5.
生クリームとコンソメを加えてよく混ぜ、
沸いてきたらスープストックを入れる。
(前記のスープストックを作る行程で水分が蒸発するので、650~700CCぐらい作れます)
沸いたら塩を加えて混ぜたら火を止める。
6.
スキレットにサラダ油(分量外)をしき
海老と夏野菜を入れて焼き、取り出しておく。
7.
熱々スキレットにご飯を盛り、海老と夏野菜を飾る。
スープカレーは、上からかけても
別皿で準備しても良いですが、
今回は別にしました。
スープストックを作るときは
海老はしっかり炒めた方が香ばしくなります。
焦げないように注意して炒めてください。
行程5で味見をして、塩の量を調整してください。
(塩辛くなりすぎないよう注意)
今回使った夏野菜は、茄子、パプリカ、カボチャですが、お好みの夏野菜で作ってくださいね。
飲み会や持ちよりパーティーなど、
どんなシチュエーションでも喜ばれます。
いつもレシピを聞かれるほど好評で、
うちの定番カレーです。