バジルソースのシンプルパスタ

バジルソースのシンプルパスタ
  1. おいしそう!

料理紹介

バジルとオリーブ、パルメザンチーズ、にんにく・・材料はこれだけの、シンプンルなパスタです。バジルの香りとチーズのこくがおいしくって簡単です。作ったバジルオイルは冷凍できます。

★材料

(2人分)

  • バジル

    50枚くらい

  • オリーブオイル

    カップ1/2

  • パルメザンチーズ

    大さじ6~8

  • 少々

  • バジル(飾り)

    数枚

  • オリーブオイル(香り付け用)

    少々

  • にんにく(みじんぎり)

    1片

  • ショートパスタ(本日はベスビオ)

    100g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    バジルとオリーブオイルはミキサーにかけてペーストにする。

  2. 2.

    フライパンににんににくオリーブオイル(分量外)をいれ、香りがでるまで弱火で炒めたら、火をけして茹でたパスタをれる。

  3. 3.

    さらにパルメザンチーズをいれ塩少々で味をととのる。必要ないら茹で汁で濃度を調節する。

  4. 4.

    皿にもり、オリーブオイルとあらみじんのバジルをちらす。

★ワンポイントアドバイス

バジルとオリーーブオイルで作るバジルソースの分量は、作りやすい分量でs。パスタにあえる時は分量を加減していれてください。パスタはお好みのショートパスタ、スパゲッティーでもおいしくできます。

SACHIさん

SACHIさん

料理好きな主婦です。イタリア料理を中心においしいものをいろいろとご紹介しながら料理教室を主宰してます。 著書’シンプルでおいしいこねないパン’ www.sacci-cook