バジルとオリーブ、パルメザンチーズ、にんにく・・材料はこれだけの、シンプンルなパスタです。バジルの香りとチーズのこくがおいしくって簡単です。作ったバジルオイルは冷凍できます。
★材料
(2人分)
バジル
50枚くらい
オリーブオイル
カップ1/2
パルメザンチーズ
大さじ6~8
塩
少々
バジル(飾り)
数枚
オリーブオイル(香り付け用)
少々
にんにく(みじんぎり)
1片
ショートパスタ(本日はベスビオ)
100g
★作り方
(15~30分)
1.
バジルとオリーブオイルはミキサーにかけてペーストにする。
2.
フライパンににんににくオリーブオイル(分量外)をいれ、香りがでるまで弱火で炒めたら、火をけして茹でたパスタをれる。
3.
さらにパルメザンチーズをいれ塩少々で味をととのる。必要ないら茹で汁で濃度を調節する。
4.
皿にもり、オリーブオイルとあらみじんのバジルをちらす。
バジルとオリーーブオイルで作るバジルソースの分量は、作りやすい分量でs。パスタにあえる時は分量を加減していれてください。パスタはお好みのショートパスタ、スパゲッティーでもおいしくできます。