マスカポーネで作る定番イタリア1デザートです。牛乳も少し加えて、かるい仕上がりになります。大人数のパーティーにはぴったりのデザートです。
★材料
スポンジケーキ
18cm丸型1台分
エスプレッソ
200cc
マスカルポーネチーズ
250g
粉糖
60g
卵黄
3個
生クリーム
200cc
牛乳
150cc
ココア
適量
ラム酒
50cc
★作り方
(15~30分)
1.
マスカポーネ、卵黄、粉糖、ラム酒を泡だてて、さらに牛乳を加えて泡だてる。
2.
生クリームは、しっかりと泡だてて、①に加えて、さっくりと混ぜる。
3.
18cm×26cmの型に、厚さ8mmに切ったスポンジを1面にならべ、エスプレッソの半量をぬり、②のクリームをぬる。
4.
③の工程をもう1回繰り返し、ココアを茶こしで表面にかける。
エスプレッソがないときは、濃い目のコーヒーでも代用できます。できたてよりも、少し冷蔵庫で冷やすとクリームがなじみます。