トマトとモッツァレッラの冷たいパスタです。暑い夏日にさっぱりといただけます。
★材料
(2人分)
スパゲッティーニ
120g
トマト
100g
モッツザレッラ
1個
玉ねぎ(みじんぎり)
大さじ2
オリーブオイル
大さじ2
レモン汁
大さじ1
バジル
5~6枚
塩、こしょう
少々
★作り方
(15~30分)
1.
トマトは5mmの粗みじんにする。ボウルに、トマト、玉ねぎをいれ、オリーブオイルとレモン汁、塩、コショウで味を調える。
2.
スパゲッティーニを塩少々入れて、ゆで、氷水にとり冷やして、しっかりと水気をふく。
3.
①と②をあわせて、塩で、味を調える。皿にもり、モッツァレッラをのせる。
4.
モッツァレッラの上に塩少々、オリーブオイルをかけて、バジルをちらし、コショウをかける。
パスタは、やややわらかめに、茹でて、しっかりと冷やし、水気をふきとること。