冷製モッツァレッラトマトパスタ

冷製モッツァレッラトマトパスタ
  1. おいしそう!

料理紹介

トマトとモッツァレッラの冷たいパスタです。暑い夏日にさっぱりといただけます。

★材料

(2人分)

  • スパゲッティーニ

    120g

  • トマト

    100g

  • モッツザレッラ

    1個

  • 玉ねぎ(みじんぎり)

    大さじ2

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • レモン汁

    大さじ1

  • バジル

    5~6枚

  • 塩、こしょう

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    トマトは5mmの粗みじんにする。ボウルに、トマト、玉ねぎをいれ、オリーブオイルとレモン汁、塩、コショウで味を調える。

  2. 2.

    スパゲッティーニを塩少々入れて、ゆで、氷水にとり冷やして、しっかりと水気をふく。

  3. 3.

    ①と②をあわせて、塩で、味を調える。皿にもり、モッツァレッラをのせる。

  4. 4.

    モッツァレッラの上に塩少々、オリーブオイルをかけて、バジルをちらし、コショウをかける。

★ワンポイントアドバイス

パスタは、やややわらかめに、茹でて、しっかりと冷やし、水気をふきとること。

SACHIさん

SACHIさん

料理好きな主婦です。イタリア料理を中心においしいものをいろいろとご紹介しながら料理教室を主宰してます。 著書’シンプルでおいしいこねないパン’ www.sacci-cook