簡単ティラミス

簡単ティラミス
  1. おいしそう!

料理紹介

マスカポーネで作ったクリームをグラスにいれて、デザート仕立てにしました。軽いので、お食事のあとにもどうぞ。

★材料

(5人以上分)

  • マスカポーネ

    125g

  • きびさとう

    40g

  • 卵黄

    1個

  • 卵白

    1個

  • ブランデー

    15cc

  • いちご

    5個

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    卵黄と砂糖20gをよくあわだてさらにマスカポーネを加え混ぜる

  2. 2.

    1にあわだてた生クリームをくわえブランデーをくわえまぜる

  3. 3.

    卵白と砂糖20gでしっかりとしたメレンゲをつくり2にさっくりあわせる

  4. 4.

    グラスにもり上にココアを茶漉しでかけていちごをかざる

★ワンポイントアドバイス

メレンゲはしっかりとたてて、泡をつぶさないように、さっくりと混ぜます。砂糖は上白糖、グラニュー糖でも大丈夫です。

SACHIさん

SACHIさん

料理好きな主婦です。イタリア料理を中心においしいものをいろいろとご紹介しながら料理教室を主宰してます。 著書’シンプルでおいしいこねないパン’ www.sacci-cook