マスカポーネで作ったクリームをグラスにいれて、デザート仕立てにしました。軽いので、お食事のあとにもどうぞ。
★材料
(5人以上分)
マスカポーネ
125g
きびさとう
40g
卵黄
1個
卵白
1個
ブランデー
15cc
いちご
5個
★作り方
(15~30分)
1.
卵黄と砂糖20gをよくあわだてさらにマスカポーネを加え混ぜる
2.
1にあわだてた生クリームをくわえブランデーをくわえまぜる
3.
卵白と砂糖20gでしっかりとしたメレンゲをつくり2にさっくりあわせる
4.
グラスにもり上にココアを茶漉しでかけていちごをかざる
メレンゲはしっかりとたてて、泡をつぶさないように、さっくりと混ぜます。砂糖は上白糖、グラニュー糖でも大丈夫です。