きのこたっぷりのスフォルマート。いわゆるイタリア風茶碗むしです。トマトのソースとあわせました。ワインと一緒にどうぞ。
★材料
茸(おすきなもの)
150g
牛乳
50cc
生クリーム
25cc
ブイヨン(コンソメと水でもよい)
250cc
塩
2.5g
こしょう
少々
トマト
3個
オリーブオイル
少々
無縁バター
ひとつまみ
★作り方
(30分~1時間)
1.
トマトはミキサーにかけて、オリーブオイル少々と塩コショウで味を調える。
2.
茸をオリーブオイルで炒め、バターも加える。ひたひたの水でミキサーにかける。ボウルに全ての材料をあわせて、塩こしょうする。
3.
②をバターをぬったプリンカップにいれてバットにお湯をはって、170度のオーブンで20分焼く。型からはずして、冷ます。
4.
皿にトマトソースを敷き③のスフォルマートをのせて、オリーブオイルを香り付けにかける。
あれば、トリュフオイルをかけるとプロの味になります。