きのこのスフォルマート

きのこのスフォルマート
  1. おいしそう!

料理紹介

きのこたっぷりのスフォルマート。いわゆるイタリア風茶碗むしです。トマトのソースとあわせました。ワインと一緒にどうぞ。

★材料

  • 茸(おすきなもの)

    150g

  • 牛乳

    50cc

  • 生クリーム

    25cc

  • ブイヨン(コンソメと水でもよい)

    250cc

  • 2.5g

  • こしょう

    少々

  • トマト

    3個

  • オリーブオイル

    少々

  • 無縁バター

    ひとつまみ

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    トマトはミキサーにかけて、オリーブオイル少々と塩コショウで味を調える。

  2. 2.

    茸をオリーブオイルで炒め、バターも加える。ひたひたの水でミキサーにかける。ボウルに全ての材料をあわせて、塩こしょうする。

  3. 3.

    ②をバターをぬったプリンカップにいれてバットにお湯をはって、170度のオーブンで20分焼く。型からはずして、冷ます。

  4. 4.

    皿にトマトソースを敷き③のスフォルマートをのせて、オリーブオイルを香り付けにかける。

★ワンポイントアドバイス

あれば、トリュフオイルをかけるとプロの味になります。

SACHIさん

SACHIさん

料理好きな主婦です。イタリア料理を中心においしいものをいろいろとご紹介しながら料理教室を主宰してます。 著書’シンプルでおいしいこねないパン’ www.sacci-cook