グリルなすに、炙ったさんまを、ビネガーとオリーブオイルでマリネ。トマトジュースでさっぱりといただく秋のメニュー。お酒のおつまみにもぴったりです。
★材料
(2人分)
なす(縦3mmにきる)
1本
さんま(三枚におろし皮と骨をとる)
1/2尾
バジル
5枚
白ワインビネガー
少々
オリーブオイル
少々
にんにく
1片
塩
少々
みょうがの甘酢づけ
1本
トマトジュース
大さじ4
★作り方
(15~30分)
1.
なすは3mm、塩をしてしんなりしたら、水であらって、オリーブオイルをかけて、グリルパンで焼き、にんにくの切り口をこする。
2.
①にかるく、ビネガーとオリーブオイル、バジルのみじんぎりをかける。
3.
さんまは、かるく塩をして皮にバーナーさっとあてて、こおばし焼く。食べ焼くく切る。
4.
皿にトマトジュースをいれ、ロールにしたなすをのせ、さんまをのせて、せんぎりのみょうがをのせる。
さんまをバーナーで焼くときは、数秒さっと!バーナーがないときは、フライパンで皮面のみ、強火さっと焼く。