なすとさんまの冷製前菜

なすとさんまの冷製前菜
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

グリルなすに、炙ったさんまを、ビネガーとオリーブオイルでマリネ。トマトジュースでさっぱりといただく秋のメニュー。お酒のおつまみにもぴったりです。

★材料

(2人分)

  • なす(縦3mmにきる)

    1本

  • さんま(三枚におろし皮と骨をとる)

    1/2尾

  • バジル

    5枚

  • 白ワインビネガー

    少々

  • オリーブオイル

    少々

  • にんにく

    1片

  • 少々

  • みょうがの甘酢づけ

    1本

  • トマトジュース

    大さじ4

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    なすは3mm、塩をしてしんなりしたら、水であらって、オリーブオイルをかけて、グリルパンで焼き、にんにくの切り口をこする。

  2. 2.

    ①にかるく、ビネガーとオリーブオイル、バジルのみじんぎりをかける。

  3. 3.

    さんまは、かるく塩をして皮にバーナーさっとあてて、こおばし焼く。食べ焼くく切る。

  4. 4.

    皿にトマトジュースをいれ、ロールにしたなすをのせ、さんまをのせて、せんぎりのみょうがをのせる。

★ワンポイントアドバイス

さんまをバーナーで焼くときは、数秒さっと!バーナーがないときは、フライパンで皮面のみ、強火さっと焼く。

SACHIさん

SACHIさん

料理好きな主婦です。イタリア料理を中心においしいものをいろいろとご紹介しながら料理教室を主宰してます。 著書’シンプルでおいしいこねないパン’ www.sacci-cook