さといもをぺーストにしてだしでのばした、体が温まる和風のお椀です。さといものねばりと味をおたのしみください。
★材料
(2人分)
サトイモ
2個
にんじん
1/2本
ごぼう
20cm
しめじ
1/4パック
しいたけ
2枚
ねぎ
10cm
白ごま
少々
しょうゆ、塩
少々
味噌
小さじ1
だし
200cc
かつおぶし
少々
★作り方
(15~30分)
1.
サトイモは皮をむき、薄切りしてひたひたの水でやわらかくゆでて、ミキサーにかける。
2.
だしにせんぎりのごんぼう、うすぎりのにんじん、をいれ柔らかくゆで、最後にネギのせんぎりときのこをいれる。
3.
①と②をあわせて、もう一度あたため、塩、醤油、味噌をいれ味をとのえる。
4.
器にいれ、鰹節とごまをかける。
だしは、こぶだし、でもカツオだしてもよい。しっかりととるとおいしくできます。