あつあつサトイモ汁

あつあつサトイモ汁
  1. おいしそう!

料理紹介

さといもをぺーストにしてだしでのばした、体が温まる和風のお椀です。さといものねばりと味をおたのしみください。

★材料

(2人分)

  • サトイモ

    2個

  • にんじん

    1/2本

  • ごぼう

    20cm

  • しめじ

    1/4パック

  • しいたけ

    2枚

  • ねぎ

    10cm

  • 白ごま

    少々

  • しょうゆ、塩

    少々

  • 味噌

    小さじ1

  • だし

    200cc

  • かつおぶし

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    サトイモは皮をむき、薄切りしてひたひたの水でやわらかくゆでて、ミキサーにかける。

  2. 2.

    だしにせんぎりのごんぼう、うすぎりのにんじん、をいれ柔らかくゆで、最後にネギのせんぎりときのこをいれる。

  3. 3.

    ①と②をあわせて、もう一度あたため、塩、醤油、味噌をいれ味をとのえる。

  4. 4.

    器にいれ、鰹節とごまをかける。

★ワンポイントアドバイス

だしは、こぶだし、でもカツオだしてもよい。しっかりととるとおいしくできます。

SACHIさん

SACHIさん

料理好きな主婦です。イタリア料理を中心においしいものをいろいろとご紹介しながら料理教室を主宰してます。 著書’シンプルでおいしいこねないパン’ www.sacci-cook