冷凍さといもを使って簡単に♪
ベーコンの旨味と黒こしょう風味で食欲UP☆
お弁当やおつまみ、作り置きにも便利です。
さといもには塩分調節機能のある「カリウム」が多く含まれ、高血圧予防に効果的◎
また、ぬめり成分にはたんぱく質の分解促進や粘膜を保護する働きがあり、胃炎や胃潰瘍予防にも貢献します。
★材料
(4人分)
さといも
250g
たまねぎ
1個
ベーコン(スライス)
2枚
オリーブオイル
大1
塩
少々
黒こしょう
お好みの量
★作り方
(15~30分)
1.
さといもを解凍し、5mm幅に切って水分をとる。
たまねぎをくし切り、ベーコン(スライス)を7mm幅に切る。
2.
フライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコンを炒めて油がなじんだらたまねぎを入れて炒める。
3.
全体にツヤが出たらさといもを追加し、両面焼き目をつけて塩と黒こしょうをふる。
*黒こしょうを多めにふるとおつまみによく合います◎
里芋の粘りとブラックペッパーが美味しい♪と好評です☆