素揚げしたさといもに風味豊かなかつおぶしが食欲そそる♪
ごはんがすすむ和総菜。
うま味が浸透するのでたくさん作って作り置きしても◎
お弁当のおかずや、おつまみにもぴったりです。
さといもには塩分調節機能のある「カリウム」が多く含まれ、高血圧予防に効果的◎
また、ぬめり成分にはたんぱく質の分解促進や粘膜を保護する働きがあり、胃炎や胃潰瘍予防にも貢献します。
★材料
(4人分)
さといも
8個(400g)
☆かつおぶし
5g
☆塩
少々
☆しょうゆ、ごま油
各小1
☆白すりごま
大1
揚げ油
適量
★作り方
(5~15分)
1.
さといもは皮をむき、大きければ半分に切る。
2.
常温の揚げ油にさといもを入れ、中火にかけて竹串がすっと通るまで素揚げする。
3.
ペーパータオルの上で油をきり、☆をまぶす。
・常温から揚げることで中まで均一に火が通り、しっとりほっくり仕上がります。
かつおの風味とごま油がよく合って美味しい!と好評でした☆