黒豆餅

黒豆餅
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

黒豆いりの定番の甘くない豆餅です。

★材料

  • もち米

    5合

  • 黒豆

    100g

  • 少々

  • 片栗粉

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    黒豆は一晩水につけて、そのままつけた水の中で固めに茹でる。茹であがり15分まえに軽く塩をいれる。

  2. 2.

    もち米は、一晩水につけて、蒸して、餅つき機でつく。

  3. 3.

    ①と②をあわせて、片栗粉をまぶしながら平らにのばし、しばらくおいてから包丁できる。

★ワンポイントアドバイス

黒豆は、固めにゆでて、塩をきかすとおいしいです。

SACHIさん

SACHIさん

料理好きな主婦です。イタリア料理を中心においしいものをいろいろとご紹介しながら料理教室を主宰してます。 著書’シンプルでおいしいこねないパン’ www.sacci-cook