レシピブログ
黒豆いりの定番の甘くない豆餅です。
★材料
もち米
5合
黒豆
100g
塩
少々
片栗粉
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
黒豆は一晩水につけて、そのままつけた水の中で固めに茹でる。茹であがり15分まえに軽く塩をいれる。
2.
もち米は、一晩水につけて、蒸して、餅つき機でつく。
3.
①と②をあわせて、片栗粉をまぶしながら平らにのばし、しばらくおいてから包丁できる。
黒豆は、固めにゆでて、塩をきかすとおいしいです。
レンジで簡単黒豆の甘煮...
ポットで時短省エネ♪お...
黒豆と桃缶のミルクケー...
【卵乳製品砂糖なし】玄...
菅乃屋売上断トツのNo1!霜降り・上赤身・タタキ...
赤身線切り50g個食パック新鮮ぷりっぷり特製ユッ...
ヘルシーな赤身は鮮度抜群!柔らかく凝縮された旨味...
送料無料!8秒に1本売れてる!グルメ大賞受賞の手...
おとりよせ王子で紹介!1本で12部位が楽しめるフ...
予約販売!青空レストランで宮川大輔さんウマッ連発...