レシピブログ
【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ
黒豆いりの定番の甘くない豆餅です。
★材料
もち米
5合
黒豆
100g
塩
少々
片栗粉
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
黒豆は一晩水につけて、そのままつけた水の中で固めに茹でる。茹であがり15分まえに軽く塩をいれる。
2.
もち米は、一晩水につけて、蒸して、餅つき機でつく。
3.
①と②をあわせて、片栗粉をまぶしながら平らにのばし、しばらくおいてから包丁できる。
黒豆は、固めにゆでて、塩をきかすとおいしいです。
丹波篠山・黒豆豆乳プリ...
黒豆の煮汁が美味しく変...
黒豆と鶏肉・ねぎのしょ...
圧力鍋で簡単!shin...
GAKUおまかせセット(チョコサンド6個セット)
GAKUプレミアムガトーショコラ
GAKUチョコレートサンド 信州いちごフェア限定...
奥出雲和牛の極上ローストビーフ 白雲
令和6年産の新米 心がさね<縁>
黒毛和牛のサーロイン 八重霞<縁>