きび砂糖をつかった、甘さひかえめのお汁粉です
★材料
小豆
200g
きび砂糖
200g
塩
ひとつまみ
焼き餅
8個
★作り方
(1時間以上)
1.
小豆は一晩水につける。新しくたっぷりの水と小豆を鍋にいれゆでこぼす。
2.
再度、小豆とたっぷりの水を鍋にいれ、あくをとりながら約1時間半、指でつぶれるくらいのかたさまで弱火で煮る。
3.
②に砂糖半分をいれ20分にる。さらに残りの砂糖をいれ20分にる。最後に塩をいれ5分煮る。
4.
器にや焼き餅とお汁粉をいれていただく。
小豆を煮る時は弱火で煮ます。一度砂糖をいれたら完全にさましてから再度残りの砂糖をいれるとおいしくできます。