全粒粉いりのこうばしいスコーンです。砂糖はきび砂糖をつかって甘さ甘をおさえてヘルシーに仕上げました
★材料
薄力粉
230g
全粒粉
10g
ベーキングパスダー
小さじ2と1/2
きび砂糖
大さじ2
塩
ひとつまみ
卵
1個
牛乳
80cc
無塩バター(冷やして5mmにカット)
50g
★作り方
(30分~1時間)
1.
ボウルに粉類、砂糖、塩をいれ、冷たくカットたバターを加え、指で潰しながら、粉とあわせる。
2.
卵と牛乳をあわせたものを①に加え、さっくりと混ぜて、生地を何度かかさねて、まとめる。
3.
2cmの厚さにのばし、4~5cmのセルクルでぬき、鉄板に並べて、上に牛乳をはけでぬり200度で12~14分焼く。
牛乳と卵を加える時は、様子をみながら、いれる。もしあまりべとつくようなら全部使わない。逆に生地がまとまらないようなら、牛乳をたす。
生地はねりすぎないように、少し粉が残って感じのほうがさっくりできます