全粒粉入りのヘルシースコーン

全粒粉入りのヘルシースコーン
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

全粒粉いりのこうばしいスコーンです。砂糖はきび砂糖をつかって甘さ甘をおさえてヘルシーに仕上げました

★材料

  • 薄力粉

    230g

  • 全粒粉

    10g

  • ベーキングパスダー

    小さじ2と1/2

  • きび砂糖

    大さじ2

  • ひとつまみ

  • 1個

  • 牛乳

    80cc

  • 無塩バター(冷やして5mmにカット)

    50g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ボウルに粉類、砂糖、塩をいれ、冷たくカットたバターを加え、指で潰しながら、粉とあわせる。

  2. 2.

    卵と牛乳をあわせたものを①に加え、さっくりと混ぜて、生地を何度かかさねて、まとめる。

  3. 3.

    2cmの厚さにのばし、4~5cmのセルクルでぬき、鉄板に並べて、上に牛乳をはけでぬり200度で12~14分焼く。

★ワンポイントアドバイス

牛乳と卵を加える時は、様子をみながら、いれる。もしあまりべとつくようなら全部使わない。逆に生地がまとまらないようなら、牛乳をたす。
生地はねりすぎないように、少し粉が残って感じのほうがさっくりできます

SACHIさん

SACHIさん

料理好きな主婦です。イタリア料理を中心においしいものをいろいろとご紹介しながら料理教室を主宰してます。 著書’シンプルでおいしいこねないパン’ www.sacci-cook