お家で、簡単にすぐにできる、リンゴのおいしさをそのままいただくお菓子です。お好みで、アイスクリームを添えてどうぞ!
★材料
(2人分)
りんご(あれば紅玉)
1個
薄力粉
50g
水(あれば炭酸水)
50g
ドライイースト
2g
卵
10g
無塩バター
5g
塩
ひとつまみ
はちみつ
適量
シナモン
適量j
オリーブオイル(揚げ物用)
適量
★作り方
(15~30分)
1.
りんごは、皮つきのまま1cmの輪切りにして芯をくりぬく。バターはレンジで溶かす。
2.
薄力粉、水、ドライイースト、卵、②のバター、塩を混ぜ合わせて5分おく。
3.
①のりんごを③の生地にくぐらせ、オリーブオイルで色よく揚げキッチンペーパーにあげて油をきる。
4.
皿にりんごを盛り付け、はちみつとシナモンをかける。
りんごは、あれば、紅玉を使うと、酸味がありおいしいです。揚げ油は、オリーブオイルを使うと香りよく、軽く仕上がります。