りんごのフリット

りんごのフリット
  1. おいしそう!

料理紹介

お家で、簡単にすぐにできる、リンゴのおいしさをそのままいただくお菓子です。お好みで、アイスクリームを添えてどうぞ!

★材料

(2人分)

  • りんご(あれば紅玉)

    1個

  • 薄力粉

    50g

  • 水(あれば炭酸水)

    50g

  • ドライイースト

    2g

  • 10g

  • 無塩バター

    5g

  • ひとつまみ

  • はちみつ

    適量

  • シナモン

    適量j

  • オリーブオイル(揚げ物用)

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    りんごは、皮つきのまま1cmの輪切りにして芯をくりぬく。バターはレンジで溶かす。

  2. 2.

    薄力粉、水、ドライイースト、卵、②のバター、塩を混ぜ合わせて5分おく。

  3. 3.

    ①のりんごを③の生地にくぐらせ、オリーブオイルで色よく揚げキッチンペーパーにあげて油をきる。

  4. 4.

    皿にりんごを盛り付け、はちみつとシナモンをかける。

★ワンポイントアドバイス

りんごは、あれば、紅玉を使うと、酸味がありおいしいです。揚げ油は、オリーブオイルを使うと香りよく、軽く仕上がります。

SACHIさん

SACHIさん

料理好きな主婦です。イタリア料理を中心においしいものをいろいろとご紹介しながら料理教室を主宰してます。 著書’シンプルでおいしいこねないパン’ www.sacci-cook