我が家の白菜漬け

我が家の白菜漬け
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

白菜がおいしくなる冬。こぶのだしがきいた白菜漬けが、さっぱいおいしくいただけます。

★材料

(4人分)

  • 白菜

    70g

  • 20g

  • 50cc

  • こぶ

    10cm

  • 柚子の皮のすりおろし

    少々

  • とうがらし

    少々

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    白菜は縦に半分にきって、洗って、水気をふいて、1日涼しところで天日干しする。

  2. 2.

    塩15gは、タッパーの底にふりかけ、白菜一枚一枚ににすりこむ。




  3. 3.

    水を入れ、重しをして冷蔵庫で1日おく。

★ワンポイントアドバイス

白菜を天日干しすると、旨みが増してさらにおいしくなります。




★よろこばレシピ エピソード

食べすぎたときおなかがすっきり~

SACHIさん

SACHIさん

料理好きな主婦です。イタリア料理を中心においしいものをいろいろとご紹介しながら料理教室を主宰してます。 著書’シンプルでおいしいこねないパン’ www.sacci-cook