金柑の白ワイン煮

金柑の白ワイン煮
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

白ワイン入りの金柑の甘煮です。お肉の付けあわせ、ヨーグルトにのせて、そのままおやつにも。冬の風予防にもなる、おいしい保存食です。

★材料

(5人以上分)

  • 金柑

    500g

  • 200cc

  • 白ワイン

    50CC

  • きび砂糖

    200g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.


    金柑は、洗って、沸騰させたお湯で2分ゆでて、ゆでこぼします。これ2回繰り返えす


  2. 2.

    金柑に切れ目を縦に数か所いれて、種を竹串でとる。


  3. 3.

    鍋に砂糖の半量、水、ワインをいれ、おとし蓋をして弱火で15分煮る。


  4. 4.

    残りの砂糖を入れて、さらに弱火でおとし蓋して15分煮る。

★ワンポイントアドバイス

お子様には、ワインなしで、お作りいただけます。

★よろこばレシピ エピソード

ワインの風味がかすかにして、おいしい。

SACHIさん

SACHIさん

料理好きな主婦です。イタリア料理を中心においしいものをいろいろとご紹介しながら料理教室を主宰してます。 著書’シンプルでおいしいこねないパン’ www.sacci-cook