白ワイン入りの金柑の甘煮です。お肉の付けあわせ、ヨーグルトにのせて、そのままおやつにも。冬の風予防にもなる、おいしい保存食です。
★材料
(5人以上分)
金柑
500g
水
200cc
白ワイン
50CC
きび砂糖
200g
★作り方
(30分~1時間)
1.
金柑は、洗って、沸騰させたお湯で2分ゆでて、ゆでこぼします。これ2回繰り返えす
2.
金柑に切れ目を縦に数か所いれて、種を竹串でとる。
3.
鍋に砂糖の半量、水、ワインをいれ、おとし蓋をして弱火で15分煮る。
4.
残りの砂糖を入れて、さらに弱火でおとし蓋して15分煮る。
お子様には、ワインなしで、お作りいただけます。
ワインの風味がかすかにして、おいしい。