*栗の渋皮煮* レシピあり

*栗の渋皮煮*
  1. 5
    おいしそう!

栗の季節なので^^ ちょっと手間が掛かりますが、美味しい渋皮煮。 最後にお好みで、ブランデーやラム酒を加えても^^ *材料* 生栗・・・・・・2キロ 重曹・・・大さじ2~3 きび砂糖(上白糖でも)・・・600グラム 水・・・・・1リットル *作り方* 栗は熱湯に1~2時間つけて、渋皮を傷つけないように鬼殻を剥きます。 お鍋に剥いた栗とたっぷりの水を加えて、大さじ1の重曹を加え(......

みーやんさん

みーやんさん

慌ただしい毎日ですが、ゆとりのある丁寧な暮らしを目指して日々過ごしています。家は北欧の住宅で、15年が経ち少しずつDIYも。好きなモノに囲まれた生活を送れたら幸せだな^^