*ハートのココアクッキーinホワイトチョコ*

*ハートのココアクッキーinホワイトチョコ*
  1. 25
    おいしそう!

料理紹介

ハート型の甘さ控えめのココアクッキーにホワイトチョコをサンドしてみました。半分はラムレーズンを挟んで。2つの美味しさ♪大人味のクッキーです♡

★材料

(1人分)

  • 薄力粉

    90グラム

  • ココア

    10グラム

  • 20グラム

  • グラニュー糖

    40グラム

  • 無塩バター

    50グラム

  • ホワイトチョコ

    50グラム

  • ラムレーズン

    10粒ぐらい

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    薄力粉とココアは合わせて振るっておく。バターは室温に戻す。
    オーブンは170度に温めておきます。
    ボウルに無塩バターを入れ、柔らかくなるまで泡立て器で混ぜる。
    そこへグラニュー糖を加え混ぜ、さらに卵を加え混ぜます。

  2. 2.

    振るった薄力粉を加え混ぜ1つにまとます。
    ラップに包み冷蔵庫で30分ほど休めます。

  3. 3.

    生地を麺棒で厚さ2mmぐらいに伸ばし、ハート型にくり抜きます。その半分は生地の真ん中を、ひとまわり小さいハート型で抜く(サンドした時にホワイトチョコがが見えるようにします)

  4. 4.

    170℃に予熱しておいたオーブンで15~20分ほど焼き、冷ます。

  5. 5.

    ホワイトチョコは刻んで湯煎で溶かし、半分に刻んだラムレーズンを加えておきます。

  6. 6.

    くり抜いていないクッキーにホワイトチョコをのせ、くり抜いた方のクッキーを乗せてサンドして出来上がりです♪


★ワンポイントアドバイス

くり抜いた小さいハートで小さなクッキーを焼いて、アイシングしても可愛らしいと思います♪
ホワイトチョコではなくてスイートチョコでも☆

★よろこばレシピ エピソード

ココア生地が甘さ控えめでホワイトチョコとのバランスがいい♪美味しい~と喜ばれました☆

みーやんさん

みーやんさん

慌ただしい毎日ですが、ゆとりのある丁寧な暮らしを目指して日々過ごしています。家は北欧の住宅で、15年が経ち少しずつDIYも。好きなモノに囲まれた生活を送れたら幸せだな^^