ハート型の甘さ控えめのココアクッキーにホワイトチョコをサンドしてみました。半分はラムレーズンを挟んで。2つの美味しさ♪大人味のクッキーです♡
★材料
(1人分)
薄力粉
90グラム
ココア
10グラム
卵
20グラム
グラニュー糖
40グラム
無塩バター
50グラム
ホワイトチョコ
50グラム
ラムレーズン
10粒ぐらい
★作り方
(1時間以上)
1.
薄力粉とココアは合わせて振るっておく。バターは室温に戻す。
オーブンは170度に温めておきます。
ボウルに無塩バターを入れ、柔らかくなるまで泡立て器で混ぜる。
そこへグラニュー糖を加え混ぜ、さらに卵を加え混ぜます。
2.
振るった薄力粉を加え混ぜ1つにまとます。
ラップに包み冷蔵庫で30分ほど休めます。
3.
生地を麺棒で厚さ2mmぐらいに伸ばし、ハート型にくり抜きます。その半分は生地の真ん中を、ひとまわり小さいハート型で抜く(サンドした時にホワイトチョコがが見えるようにします)
4.
170℃に予熱しておいたオーブンで15~20分ほど焼き、冷ます。
5.
ホワイトチョコは刻んで湯煎で溶かし、半分に刻んだラムレーズンを加えておきます。
6.
くり抜いていないクッキーにホワイトチョコをのせ、くり抜いた方のクッキーを乗せてサンドして出来上がりです♪
くり抜いた小さいハートで小さなクッキーを焼いて、アイシングしても可愛らしいと思います♪
ホワイトチョコではなくてスイートチョコでも☆
ココア生地が甘さ控えめでホワイトチョコとのバランスがいい♪美味しい~と喜ばれました☆