真冬のフランスのご馳走チーズ♡モンドール

真冬のフランスのご馳走チーズ♡モンドール
  1. おいしそう!

料理紹介

冬のフランスで食べられる、トロトロの美味しいチーズの食べ方をご紹介します。

★材料

  • モンドール(Mont d'or)

    1個

  • ジャガイモ

    2個 / 1名

  • 白ワイン

    大さじ 2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ジャガイモを皮つきで、塩ゆでゆでします。(約15分程度)

  2. 2.

    チーズの上の固い部分をナイフで丸く切れ目を入れてとり、スプーンですくって、パンにつけて頂きます

  3. 3.

    残りのモンドールの中に白ワインを加え、木枠をアルミホイルで包み200度のオーブンで約20分、ジャガイモとともに温めます。

  4. 4.

    オーブンから、モンドール、ジャガイモを取り出し、ジャガイモにモンドールをかけて頂きましょう。

★ワンポイントアドバイス


青木マリコ@ADOROアドーロイタリア&フランス料理教室 さん

青木マリコ@ADOROアドーロイタリア&フランス料理教室 さん

青山学院大学英米文学科卒業、ガンベロロッソローマ本校プロフェッショナルコース修了。イタリアソムリエ協会ソムリエ、オリーブオイルソムリエ。大手銀行→政府系機関役員秘書→イタリアへ。3年間のイタリア料理ワイン留学から帰国後、東京表参道にイタリア料理ワイン教室ラ・フォルケッタを主宰。その後、2年間、フランス、トゥールーズに滞在しフランス国立ホテル学校調理資格科を修了、ミシュラン星付きレストランで修行。