本みりんを使った大根と牛すじの和のシチュー

本みりんを使った大根と牛すじの和のシチュー
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

みりんとお味噌を使って作った和風仕立てのビーフシチューです。コクとうまみが凝縮された本格派の味わいです。

★材料

(4人分)

  • 牛すじ肉

    400g

  • 大根(2㎝厚さ)

    4個

  • しめじ

    1パック

  • 玉ねぎ

    大1個

  • クレソン

    適量

  • みりん

    150cc

  • 赤味噌

    80g

  • 赤ワイン

    100cc

  • カットトマト水煮缶

    1缶

  • 100cc

  • 昆布だし

    600cc

  • 適量

  • こしょう

    適量

  • サラダ油

    大さじ1

  • バター

    大さじ2

  • ローリエ

    2枚

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    材料の下準備をする。牛すじ肉は、水から煮て沸騰して5分程したら火をとめ、水洗いする。大根は皮をむき、2㎝程の厚みに切り面取りをし、表面に細かい切り込みを入れ、昆布だしで30分ほど下茹でし、冷めたら水気を切っておく。本みりんを鍋に入れ、煮きってアルコールをとばしておく。

  2. 2.

    鍋にサラダ油を入れ、下処理した牛すじ肉と串切りにした玉ねぎを炒める。赤ワインを入れ沸騰させアルコールを飛ばし、トマト水煮、赤味噌、煮きりみりん、水、ローリエを加え1時間30分ほど弱火で煮込み仕上げに塩こしょうで味をととのえる。

  3. 3.

    熱したフライパンに、バターを入れ、汁気を切った大根としめじを焦げ目がつくようにソテーする。

  4. 4.

    皿にシチュー、大根、しめじを盛り付け、クレソンを添えたら出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

アルコールはしっかりとばさないといやな味があとあと残ってしまうので、みりん、赤ワインともにしっかり煮きってアルコールをとばしておくこと。