みりんとお味噌を使って作った和風仕立てのビーフシチューです。コクとうまみが凝縮された本格派の味わいです。
★材料
(4人分)
牛すじ肉
400g
大根(2㎝厚さ)
4個
しめじ
1パック
玉ねぎ
大1個
クレソン
適量
みりん
150cc
赤味噌
80g
赤ワイン
100cc
カットトマト水煮缶
1缶
水
100cc
昆布だし
600cc
塩
適量
こしょう
適量
サラダ油
大さじ1
バター
大さじ2
ローリエ
2枚
★作り方
(1時間以上)
1.
材料の下準備をする。牛すじ肉は、水から煮て沸騰して5分程したら火をとめ、水洗いする。大根は皮をむき、2㎝程の厚みに切り面取りをし、表面に細かい切り込みを入れ、昆布だしで30分ほど下茹でし、冷めたら水気を切っておく。本みりんを鍋に入れ、煮きってアルコールをとばしておく。
2.
鍋にサラダ油を入れ、下処理した牛すじ肉と串切りにした玉ねぎを炒める。赤ワインを入れ沸騰させアルコールを飛ばし、トマト水煮、赤味噌、煮きりみりん、水、ローリエを加え1時間30分ほど弱火で煮込み仕上げに塩こしょうで味をととのえる。
3.
熱したフライパンに、バターを入れ、汁気を切った大根としめじを焦げ目がつくようにソテーする。
4.
皿にシチュー、大根、しめじを盛り付け、クレソンを添えたら出来上がり。
アルコールはしっかりとばさないといやな味があとあと残ってしまうので、みりん、赤ワインともにしっかり煮きってアルコールをとばしておくこと。