かけトマト入りの鯛茶漬け

かけトマト入りの鯛茶漬け
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

ゆかり和えの鯛と、トマトのさっぱり感がおいしさをそそり、最後のしめのつもりが、ついつい食べ過ぎてしまう一品です。

★材料

(1人分)

  • ご飯

    150g

  • 鯛の刺身

    50g

  • トマト

    1/4

  • 出汁

    200ml

  • ゆかり

    小さじ1/2

  • 昆布茶

    ひとつまみ

  • 大葉

    適量

  • ごま

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鯛の刺身にゆかりをまぶし下味をつける。

  2. 2.

    トマトを5mm角に切り、昆布茶をひとつまみ入れ混ぜ合わせておく。

  3. 3.

    お茶碗に、ごはん、鯛の刺身、トマトを盛りつけ、温かい出汁をかける。

  4. 4.

    細切りの大葉、ごまをかけ完成。

★ワンポイントアドバイス

ごはんや出汁は熱々にしておくほうが美味しいです。