ゆかり和えの鯛と、トマトのさっぱり感がおいしさをそそり、最後のしめのつもりが、ついつい食べ過ぎてしまう一品です。
★材料
(1人分)
ご飯
150g
鯛の刺身
50g
トマト
1/4
出汁
200ml
ゆかり
小さじ1/2
昆布茶
ひとつまみ
大葉
適量
ごま
適量
★作り方
(5~15分)
1.
鯛の刺身にゆかりをまぶし下味をつける。
2.
トマトを5mm角に切り、昆布茶をひとつまみ入れ混ぜ合わせておく。
3.
お茶碗に、ごはん、鯛の刺身、トマトを盛りつけ、温かい出汁をかける。
4.
細切りの大葉、ごまをかけ完成。
ごはんや出汁は熱々にしておくほうが美味しいです。